Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Органные вечера в Кусково - отзывы блогеров

Однажды он посетил великие музыкальные представления, которые хранили его жизни-памяти. Моцарт быстро ему наскучил. "Претенциозно! Но Бах... ах, Бах."
Фрэнк Херберт


elena_shmyreva

elena_shmyreva
Органные вечера в Кусково. Продолжение знакомства.
Целое лето, а точнее с 26 мая по 25 августа в рамках фестиваля «Органные вечера в Кусково» еженедельно проводятся концерты, на которых можно услышать произведения органной музыки часто в дуэте с различными музыкальными инструментами. В прошлый раз пару органу составлял гобой, а сейчас я услышала, как звучит орган в паре с гитарой. Странное сочетание, — подумает кто-то. Разве Бах и Вивальди, чьи произведения исполнялись в концерте, писали что-то для гитары? Бах точно НЕТ. Но они много писали произведения для другого популярного в те годы инструмента — лютни. И именно многие произведения для лютни стали основой для подобного дуэта: органистки Марии Моисеевой и гитаристки Екатерины Пушкаренко.
kryjevo
Органные вечера в Кусково (август)
Концерты переехали в Большую каменную оранжерею, было интересно, как звучит орган там. На мой вкус, звучание было не таким, как во Дворце. Или просто Бах был тяжел для восприятия, но, скорее всего, все-таки звук распространялся довольно странно среди картин и каких-то шкафов.
К счастью, в зале был аншлаг, приятно, что люди собрались послушать произведения Баха и Вивальди, не смотря на непогоду и вечер рабочего дня. Вновь небольшая информация перед каждым звучанием, это прямо великолепная просветительская задумка, интересно и полезно. Самое, конечно, шокирующее (хотя и приятно, но все равно удивительно) - это исполнение на гитаре Екатерины Пушкаренко вполне себе классических композиторов. Это нестандартно и очень привлекает слух.
artgenius
Органные вечера в Кусково
Органные вечера в Кусково!
Чувствуете флёр 18 века от этих слов?
Отзвуки мелодий, шелест листьев и бешеная гонка через лес, а длинное перо свесилось со шляпы и щекочет нос.
Господи, какой неудобный век: несуразная мода, отсутствие канализации ( хотя нужники во дворцах имелись), шокирующие нравы..
Гениальная Музыка, расцвет изобразительного искусства!. Другие люди, другие лица и глаза.
В портретной галерее в Кусково все они перед глазами- по моде того времени эта галерея была создана Шереметьевыми в своём любимейшем загородном имении - русском Версале - Кусково.
И вот среди этих нездешних лиц и давних историй- невероятные, немыслимые звуки двух великих музыкантов эпохи барокко - Баха и Вивальди.
Орган и гитара- наследница магдалины. Я здесь и не здесь, любимые мелодии возносят меня, и встречаюсь глазам. То с Екатериной Второй, то с королем Сардинии, то с улыбчивыми дамами в причудливых нарядах. Чувствую, как скользит через меня и внутри меня нить истории. Блаженство! Покой! Тихая радость!...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Кусково, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments