Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Органные вечера в Кусково - отзывы блогеров

"Времена года" Вивальды нынче звучат из каждого утюга. И сыграть эту очень хорошую, но заезженную вещь так, чтобы было интересно слушать... Это надо уметь.


elena_2808

akostra
Фестиваль "Органные вечера в Кусково" Концерт 14 августа
Фестиваль длится с 25 мая, я очень хотела пойти, но смущала удалённость от центра Москвы. Однако орган и историчность места - очень привлекательное сочетание!!
Кусково люблю, но повторюсь, как добираться?
Однако увидев в программке орган и скрипку, да ещё и среди исполняемого в том числе Каприсы Паганини - решилась! Да, пришлось отпроситься с работы почти на час (и это не очень помогло, если честно), но надо было себя хоть раз порадовать этим унылым летом.
Да, очень сложно рассчитать, сколько времени нужно на дорогу, потому что от метро можно добраться на атвобусе, который ходит не так уж и часто. Так что прождать автобус пришлось минут 15-20, у парка ещё и перкрасный долгий светофор - в общем по парку я уже бежала как олимпийскую стометровку, влетела уже ровно в 19:00. Так что да - надо рассчитывать время на дорогу с ооочень большим запасом.
Но все нервотрёпки и беготня того стоили.
Оранжерея у меня с коллекцией фарфора ассоциировалась, да и вообще довольно давно тут не была, а есть красивый зал.
Героями вечера были Тигран Майтесян (скрипка) и Елена Привалова-Эпштейн (орган). Само по себе шикарное сочетание - орган и скрипка. Звучали они и вместе, и поврозь :-))). Открывала концерт "Весна" из цикла "Времена года" Вивальди - красота "дуэта" скрипки и органа заворожила сразу! И по-моему я "Времена года" только в оркестровом исполнении и слышала, а тут камерный вариант, но как же завораживающе звучало! Не в количестве дело - очередное подтверждение! :-))))
elena_2808
Дуэт скрипки и органа
Кто-нибудь из непрофессионалов знает, что Феликс Мендельсон писал музыку для органа и даже сам ее исполнял? Да еще и начал сочинять примерно в тот же возрасте, что и Моцарт? И умер таким же молодым…
Меж тем, репутация Мендельсона, имя которого благодаря его «Свадебному маршу» известно практически всем, в кругу музыкантов-современников была весьма высока. Роберт Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия»!!!
Елена исполнила на вечере одно из написанных им сочинений для органа – «Сонату ре минор, соч. 65 №6».
Затем свое искусство нам демонстрировал Тигран Майтесян и это были каприсы Николо Паганини.
В каприсах Паганини выявляются все выразительные возможности скрипки.
Жанр каприса, предполагающий свободную форму, представляет простор и для полета фантазии и для демонстрации технических приемов.
Каприсы Паганини, а их на вечере было исполнено три, поражают своим разнообразием – не только техническим, но и содержательным, в них есть и бурная страсть, и нежная лирика.
А интонационными истоками мелодий для них, как отметил Тигран Майтесян, послужил итальянский музыкальный фольклор.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Кусково, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments