Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Обнажённая личная жизнь Ивана Охлобыстина

Самый эпатажный, весёлый и загадочный актёр, писатель, режиссёр Иван Охлобыстин рассказал всё о своей жизни без утайки в своей автобиографической книге "Записки упрямого человека. Быль". В лёгкой манере автор рассказывает о своей жизни. Это сборник рассказов, которые Иван писал около двадцати лет. В книге откровенно рассказывается и про алкоголь, и про весёлые выходки в юности, и про семью, и про творчество. Но давайте дадим слово самому Ивану. Его пресс-конференция в ТАСС, посвящённая выходу книги, тоже не была скучной.

Иван Охлобыстин: "Я не скажу, что это автобиография, но получилась самая откровенная и обнажённая книга. В двадцатилетнем возрасте у меня были определённые градации бытия, которые либо дополнялись в будущем, либо какие-то сегменты для меня закрывались. Я писал книгу в общей сложности лет 15-20. Не то, что я писал, я записывал то, что со мной происходило и придавал этому либо один жанр либо другой. Всё хорошо, что создаётся искренне. Вот я искренне убеждён, что я лишь составная часть массового сознания, хорошего, творческого. Я по сути геоцентрист. Я верю в это. И самое высокое в жизни – это любовь".




Про выдвижение в президенты в 2012 году:

"Это не была шутка. Это было так: мы презентовали фильм «Соловей-разбойник». Это был 2012 год. Было много шума относительно выборов президента., и кто только не хотел идти в президенты. И меня один из ваших коллег спросил: «А вы?» Я сказал: «Я подумаю». Я уехал на Кипр с семьёй, вернулся и один из телевизионных каналов спросил, я ответил, что моя программа – консерватизм, национализм. Они выслушали меня и я пошёл кофе пить. А когда я попил кофе, увидел это уже в эфире. А в течении последующих нескольких дней какая-только организация не попросила меня это не делать. Какой-то центр подсчётов сказал, что у меня процент премьерский, если пойду.

Я работал в разных профессиях. Я знаю, что чтобы чего-то добиться, надо полностью отдаться, жениться на этой профессии. Я не готов жениться на власти. У меня прекрасная красавица жена. У меня много детей и вообще я другой человек. В период Пунических войн я не был бы Агамемноном, я был бы лучником-контрактником.

А потом в шутку, в шутку и уговорили меня, что не надо. Я говорю: «Ну не надо и не надо». Но с тех пор все обсуждают, на творческих вечерах говорят: «Жалко. Мы бы за вас проголосовали»

В магазине бытовой техники ко мне подошёл молодой человек и говорит: «Зря! Я бы проголосовал» Понравился мой изолязиционизм. Вот такие у нас царят настроения в обществе. Так что это было и серьёзно и несерьёзно. Я понял, как много организаций заинтересовано, чтобы я был просто писателем".


02.


"Я человек грешный, слабый и я пытаюсь максимально отдать Оксане (жене) что могу. Мне нравилось служить в церкви. Я надеюсь что в будущем так и будет. Я надеюсь, что это будет когда пройдёт киносъёмочный период. Я люблю церковь искренне. И для Оксаны был страшный удар, что я не служу, что я занимаюсь какой-то ерундой по её мнению.

Эта книга не сознательная провокация. Просто, если бы меня спросили : «Была ли у тебя единая линия хороша в одном литературном произведении. А человек – существо составное. Если изъять из моей жизни семью, друзей, то останется пятилетний мальчик в деревне, идущий под грозовым небом три километра в школу. Останутся только воспоминания о детстве, потому что я весь составлен из людей"
.

"Я никогда не рассчитывал на роль любовника, всегда безумцев каких-то играл. Хотя, как бы хотелось Штирлица сыграть, но, каждому своё".

03.


Я, как коренной тушинец, зная, что Иван жил на Войковской, а его жена Оксана жила как раз в Тушино, недалеко от меня, задал вопрос: «В книге упоминается тушинский идеализм «пацан сказал, пацан сделал», а были ли у вас случаи в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, когда вы гуляли по Москве и к вам подходили пацаны с других районов, чтобы подраться и на вопрос: «Ты откуда?», - вы отвечали: «Из Тушино». Они говорили: «ОК, вопросов нет. Иди дальше». И вы спокойно гуляли дальше. У меня, например, такие случаи были».

Иван Охлобыстин: "Почему я считаю, что Тушино – это самый безопасный район? Потому что идёшь в центре вечером, и на встречу тебе группа подвыпивших подростков, и ты думаешь: «Переходить улицу или не переходить? Доставать нож или не доставать? Бежать или нет? В Тушино так не думаешь. Как только видишь, достаёшь нож. Поэтому уровень преступности маленький. Оно осталось частью деревни. Там район Комсомолка замкнутый. В магазине слышу: «У меня сегодня выходной, я в город поеду». Несмотря на то, что это давно серединой города считается, всё равно «в город поеду». Отделены очень.

Я попал в Тушино в период тетеревиных токов, когда влюбился в тушинскую красавицу Оксану Арбузову –«Аварию – дочь мента», влюбился, женился, по-честному справил всё и детей родили. То есть, в этот момент, когда ко мне Тушино могло иметь претензии, я сразу влился.

А я сам с соседнего района, с Войковской. А Войковская всегда с Тушино дралось в парке, там где родник «Лебедь». Я вспоминаю в детстве Игоря Ивановича Сукачёва, возглавляющего одну из тушинских ватаг, которые дерутся с нашими из параллельного класса и там был наш одноклассник, Рома Лебедев. Он бас-гитарист «Коррозии металла»
.

04.


"Я как чукча, я не читатель а писатель. Я всё время где-то снимаюсь. Слава Богу, милостью Божей у меня большая семья. И сейчас ТВ-3 снимает об этом шоу. В октябре это выйдет в эфир. Мы рок-н-ролльно – православная семья".

05.


"У Лёши Учителя я снимался и не удосужился внимательно прочитать сценарий «Мания Жизели». В середине съёмок выяснилось, что я играю не только Сержа Лифаря, которого знал как художественного руководителя «Гранд Опера». Он был на содержании у баронессы. Он вообще был шалун. Но выяснилось, что он ещё и мужиков любит. И у меня это в диалоге. И я попросил продюсера, покрывшись холодным потом, далёкий от таких дикостей: «А можно я возьму псевдоним?» Он говорит: «Бери. Какой?» Я придумал самый глупый псевдоним – Леопольд Роскошный. Ну что может быть ещё глупей? Только Ляля Жемчужная. И самое обидное, что это записали. Я же не знал. Что появится Википедия. И теперь, когда меня спрашивают, есть ли псевдоним, то я говорю: «Да. Леопольд Роскошный»

06.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Если вам нравится проект "Москультура", то поддержать его вы можете перечислив любую сумму:

Карта Сбербанка: 5469380069749082

Яндекс-кошелёк: 410011895458642


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Книги, МосКультУра, Новости, Новости СМИ, Пресс-конференция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments