Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Русский мальчик из Первой мировой войны

"Ночь кино" открылась потрясающим фильмом Александра Золотухина "Мальчик русский. И это очень сильный фильм. Тема первой мировой войны в нашем кинематографе практически не освещается. А если что-то и проскакивает в сериалах, то всё показано слащаво-красиво и офицеры прямо святые какие-то. Здесь всё не так. Здесь показана настоящая солдатская правда войны без прикрас.




Парень лет шестнадцати - Алёша, пошёл на фронт, чтобы немцев стрелять. И в первом же бою ему выжгло глаза ипритом. Но он остался в армии и стал "слушать аэропланы" через аэродинамическую трубу, чтобы вовремя обнаруживать вражеские самолёты. Будучи слепым он претепевает издевательства как сослуживцев, так и офицеров. Чего стоит эпизод, когда его однополчанин специально отправил его за стол, где сидели офицеры и одному из них это не понравилось и он стал бить парня прутом по пальцам. А другие офицеры в это время стыдливо молчали.

Тонко прописаны детали, например, развевающиеся на воздухе бинты, которые сушат, чтобы завязывать глаза поражённым ипритом солдатам, сами повязки на глазах, нужник задёрнутый тряпкой. И, кажется запах гниющих конечностей, дотягивается до тебя. Момент фотографирования слепых солдат в полевом госпитале жуткий. Для хорошей фотографии никого и ничего не жалко, а с раненными обращаются как со скотом.

Но при этом фильм очень светлый, во многом, благодаря потрясающей игре непрофессионального актёра Владимира Королёва, который играет главного героя. В фильме вообще нет ни одного узнаваемого лица, что положительно сказалось на его качестве.

Фильм перемежается с моментами репетиции Концерта №3 и "Симфонических танцев" Сергея Рахманинова Таврическим оркестром. Вначале непонятно, зачем это сделано, но к концу фильма понимаешь символизм этого.

Фильм снят в цветах Первой мировой войны, что даёт ему некоторую претензию на документальность. Не буду спойлерить, сами идите и смотрите. Только пиво и поп-корн не берите, потому что это действительно очень сильный фильм.

На открытие "Ночи кино" приехал Владимир Кибовский - руководитель Департамента культуры Москвы

Владимир Кибовский : "У нас радостное событие - открытие очередной акции "Ночи кино", которая проходит в Москве уже в четвёртый раз. "Ночь кино - это уникальный проект, который имеет один из самых высоких показателей среди акций. В городе около семисот кинозалов. Причём в 1991 году их было всего полторы сотни. У нас такое количество кинозалов появилось за последние несколько лет. В ближайшее время мы получим ещё большее количество кинозалов. Они обладают современной техникой и комфортными условиями. И сегодня у нас гораздо более важный вопрос, что смотреть. Тем более, что кинематографическая сфера находится в прямой конкуренции с электронными ресурсами. Возникают новые направления, новые жанры, новые авторы. И, тем не менее, если зайти на сайт "Ночи кино" и попытаться зарегистрироваться, то нет уже ничего. Все места давно забронированы. И даже если люди приходят без билетов, мы стараемся их разместить. У нас люди даже в проходах сидят. Всех людей, которые пришли, мы, как радушные хозяева, стараемся встретить их гостеприимно. Почему? Потому что программа, которая предлагается нашей замечательной акцией действительно даёт уникальную возможность увидеть фильмы, которые ещё не вышли на экран. Например наша программа предпремьерного показа, которая включает одиннадцать картин, включая лидеров Каннского фестиваля и Кинотавра, это прекрасная возможность увидеть кино, которое, возможно, станет объектом коммерческого кинопроката.

Важное направление, партнёрские программы на наших площадках, с возможностью увидеть на экране классические фильмы. Все эти киноленты создавались мастерами мирового искусства для экранов, и не только для экранов, а для просмотра в зале. Это уникальная возможность увидеть киноленты в кинозалах, которые находятся в нашем распоряжении, чтобы ощутить масштаб экрана вместе с людьми. Бывают уникальные проекты, когда вы можете увидеть фильмы, снятые на 35-миллиметровую плёнку. И не просто увидеть их, а посмотреть на тех аппаратах, на которых их транслировали.

В этом году мы впервые даём возможность в таком формате посмотреть на культуру сериалов. Это очень интересный эксперимент.

Смотрите русские отечественные фильмы не только раз в году. Нам бы очень хотелось, чтобы узнав, что происходит в нашей киноиндустрии вы пришли в наши кинозалы и добро пожаловать в московское кино".

02. Александр Кибовский


Светлана Максимченко - главный директор Москино, организатор и куратор московской акции: "Мы подготовили обширную программу московской акции. Это более 300 мероприятий в Москве. Среди них "Лучшие фильмы Кинотавра и Каннского фестиваля; кинотеатральный перформанс "Мушкетёры - 40 лет спустя" в Музее-заповеднике "Царицыно"; ретро-показы в необычных местах, например в бассейне "Чайка", метрополитене и в других необычных местах; просмотр новых российских сериалов на большом экране и лучших зарубежных ситкомов в кинотеатрах; программа короткого кинометра, а также экскурсии в киноаппаратные, производственные цеха. Мы очень рады, что регистрации закрывались за 2-3 часа и нам даже пришлось открыть дополнительные сеансы.

03. Светлана Максимченко


Александр Золотухин - режиссёр фильма "Русский мальчик: "Это первый показ нашей картины в Москве. Первый показ - это очень волнительно. Хочу поблагодарить организаторов, моих коллег за то, появилась возможность показать наш фильм широкой аудитории".

04. Александр Золотухин


05. Ольга Любимова - директор Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации


06. Вячеслав Тельнов - исполнительный директор Фонда кино


07. Максим Горбов - руководитель проекта "КАРО.АРТ"


08. Антон Долин - главный редактор журнала "Искусство кино"


09.


10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Если вам нравится проект "Москультура", то поддержать его вы можете перечислив любую сумму:

Карта Сбербанка: 5469380069749082

Яндекс-кошелёк: 410011895458642


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Премьера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment