Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Не солнечное сияние русского мата

Зачем в театральных постановках используют мат, если совершенно не умеют им пользоваться? Каждое матерное слово, сказанное со сцены должно быть оправданно, иначе это превращается в грязную пошлость. У меня очень неоднозначные впечатления вызвала премьера спектакля "Солнечное сияние" театра "Школа современной пьесы". Спектакль повествует о последних днях совместной жизни Барбары и Вернера, после семи лет проведенных вместе. И, конечно, это один большой скандал в 5 часов утра. Совместное обливание друг друга грязью, попытки соединиться, но нет.




Барбару и Вернера одновременно играют три пары, и...упс... одна однополая пара. Соответственно это совершенно различные характеры и надо внимательно следить за действием. Однополая пара это действие разрушает, потому что вначале вообще не понятно, что они тоже Барбара и Вернер. Да и потом, это как-то рушит ход всего спектакля. И это вносит диссонанс в общее восприятие и, без того сложной постановки. Сделать несколько пар из одной, это не ново. Я считаю, что, все же должны играть два человека. Пусть даже однополые, но два.

02.


Дальше пройдемся по мату, которого в спектакле очень много. Черечур много. При этом я, как человек виртуозно им владеющий, хочу сказать, что здесь две трети матерных слов были неоправданны. Они находились не в тех местах. Да и вообще во многих оборотах их не должно быть. Если материшься, то матерись красиво. Здесь же создалось впечатление, что актеры только что, как дети узнали матерные слова и вставляют их через слово. Не умеешь матерится - не матерись!

03.


При этом актеры выкладывались на всю катушку и по игре это было сильно. Но мат в их устах слышался растерянно. Создалось впечатление. что они и сами не понимают, зачем говорят это. Но вот вышеуказанные обстоятельства не дали мне воспринять спектакль в полном объеме.

04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments