Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Поверх барьеров - отзывы блогеров

Давайте будем снисходительны
К героям вчерашних дней

Просто вспомнилось


Фото zharevna

zharevna
ИЗ-ЗА КОРДОНОВ «ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ»
Поэт и три его женщины. Женщины очень разные, они любили его, страдали из-за его неверности, а, порой, и предательств, а он... принимал их любовь как должное и особо не чувствовал ответственности перед своими избранницами. Да, Пастернак в исполнении Рустама Галича предстал отнюдь не в роли чуткого мужчины и нежного возлюбленного, скорее он продемонстрировал зрителю капризного и неотзывчивого эгоиста, которому суждено войти в историю в качестве классика, изучаемого в школе, лауреата Нобелевки по литературе.
Несколько отрешенная и поглощенная своим творчеством первая жена - художница Евгения Лурье (Евгения Оруджева), мать и хозяйка - вторая жена пианистка Зинаида Нейгауз (Лиза Каймин) и жертвенная и понимающая муза последних 14-лет жизни Пастернака поэтесса Ольга Ивинская (Снежана Чернова) - эти три женщины были рядом с поэтом, но ни одна из них не смогла получить всего Пастернака целиком. Этот большой ребенок был слишком эгоистичен, чтобы понять, что любовь – не только радость открытия другой души, но и горечь разделенной ответственности за невзгоды, это умение защитить партнера в любой ситуации и оградить его, насколько это возможно, от жестокости непростой исторической эпохи. В этом спектакле поэт предстал перед нами конъюнктурщиком, как сейчас принято говорить из категории «дети» (сыном знаменитого художника Леонида Пастернака), умеющим не вступать в противоречия с властью и не вступившегося за свою возлюбленную Ольгу Ивинскую, вынужденную провести в лагерях восемь лет лишь потому, что она была подругой поэта («близкой к лицам, подозреваемым в шпионаже»).
Актеры играли проникновенно, пронзительно. Это было настолько правдой, что забывалось, что перед тобой профессиональные артисты, а не Пастернак и его три женщины.
«Как же нам жить в этот ужасный век?» в конце спектакля спрашивает Сергей Побединский, исполняя песню на слова Евгения Евтушенко. Спрашивает, надеясь, что мир спасет не красота, а наша любовь.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments