Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Пушкину посвящается

В пятницу, 20 сентября в Музее Пушкина на Пречистенке откроется большой выставочный проект, в котором принимают участие более 10 крупных музеев и частных коллекционеров.



Выставка программная, она завершает год 220-летия Пушкина. Ее экспозиция - живые иллюстрации к незавершенному пушкинскому "разбойничему" роману, который выставка предлагает не только "перечитать", но и поразмышлять, насколько современна сегодня классика, какие нынешние социальные реалии может таить произведение из позапрошлого века и "школьной программы 6 класса"...



В качестве дополненной реальности на выставке выступают не только артефакты эпохи, но и запахи. Создатели выставки обратились к современным отечественным парфюмерам за ароматами, которые могли бы ассоциироваться с героями романа, средой их обитания, с событиями, происходящими в повествовании.

Вспомнить пушкинский роман – одна из задач выставки. Другая – побудить зрителя к
перечтению, а, может быть, и к новому осмыслению классического произведения. Ведь несмотря на два столетия, разделяющего время написания романа и нынешнего его читателя, темы и проблемы, поднятые в нем остаются, во многом, актуальными и сегодня – и в человеческих взамоотношениях, и в социально-общественных, и в государственно-правовых. И, возможно, кто-то увидит в своих современниках или себе самом черты взбунтовавшегося и преступившего закон «благородного разбойника» Владимира Дубровского?

В рамках выставочного проекта, который будет действовать до мая следующего года,
запланированы тематические экскурсии, лекции, публичные дискуссии и интерактивы.

Открытие – 20 сентября, в 16:00



А уже сегодня, 19 сентября, в Выставочных залах ГМП в Денежном переулке открывается персональная выставка акварелей и расписных шелковых платков Александры Отиевой, французской художницы русского происхождения.



Выставку откроют генеральный директор музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, художник Никас Сафронов, журналист, писатель, радио- и телеведущий Андрей Максимов, писатель Александр Сенкевич.
Музыкальные подарки для гостей представят балерина Большого театра Дарья Ловцова и артист театра «Геликон-Опера» Дмитрий Хромов. С поэтической программой выступит актриса театра и кино Мария Голубкина.

Александра Отиева живёт и работает на Французской Ривьере, является лауреатом международных конкурсов и выставок, получила широкую известность как акварелист с неповторимой индивидуальностью. Сегодня она востребованный мастер, чьи выставки регулярно проходят в Европе и США, и чьи картины ценят зрители и коллекционеры. Сейчас в портфолио Отиевой более трёхсот работ, ее акварели находятся как в государственных музеях, так и в частных собраниях Москвы, Парижа, Ниццы, Нью-Йорка, Монако, Монтре и многих других городов мира.
Художник работает в технике акварели по-мокрому, одной из самых сложных в живописи, и более 20 лет остаётся ей верна. В 2016 году Отиева создала марку класса люкс ”Alexandra Otieva. France”, которая выпускает коллекции эксклюзивных шелковых платков, парео и шляп персонального дизайна, основанных на ее картинах. Продукцию бренда Отиевой выбирают мировые звезды: Фанни Ардан, Энди МакДауэлл, Мэй Маск, Эрик Робертс и другие.



В Государственном музее А.С. Пушкина будут представлены лучшие работы Отиевой разных лет, которые рассказывают историю о путешествии в мечту: о свободе и счастье, о роскоши Лазурного Берега и бирюзовом море, о красоте природы и другой реальности.
Специально для этой выставки, в год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Александра Отиева создала несколько платков с декоративными орнаментами, основой дизайна которых послужили росписи потолков в музее А.С. Пушкина. Изящным дополнением выставки станет коллекция платков, посвященных Пушкину, из фонда музея. В их числе – платки и шали конца XVIII- начала XIX веков.
«Деятельность художников не всегда ограничивается рамками холста, иногда самые интересные творческие эксперименты происходят в мире текстиля. К дизайну текстиля в свое время общались Леон Бакст, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Густав Климт… Мне хотелось наиболее полно показать возможности воплощения художественных замыслов на примере платков, посвященных Пушкину. Чтобы зритель смог погрузиться в разные эпохи, посмотреть, что создавалось ранее, и что теперь», - комментирует концепцию выставки Александра Отиева.

19 сентября:
Пресс-показ (с фуршетом) – в 17.30
Вернисаж – с 19.00 (сбор гостей к 18.30)


У нас есть приглашения для блогеров.

Условия участия - в личном сообщении.

Tags: Анонс Музей А.С.Пушкина, Выставки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments