Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Приношение Н.А. Римскому-Корсакову - отзывы блогеров

Великая музыка, сыгранная великими музыкантами.
Реплика Капитана Очевидность


Фото 2ekzegeza2

2ekzegeza2
Приношение Римскому-Корсакову
В прошедшее воскресенье сцена Большого зала Московской Консерватории выглядела очень нарядно: пюпитры были украшены Андреевскими флагами, на музыкантах непривычное сочетание военно-морского кителя и белой концертной бабочки. В зале возникало ощущение морского ветра и соленых брызг – это выступал Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота Российской Федерации под управлением капитана первого ранга Алексея Кабанова. Оркестр образован в 1941 году, но он является естественным наследником оркестров, основанных Римским-Корсаковым на кораблях и в частях флота Морского ведомства. Концерт был посвящен 175-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского Корсакова и юбилею фестиваля «Адмиралтейская музыка», основанного Алексеем Карабановым 20 лет назад. И конечно же программа концерта состояла из произведений Римского-Корсакова.
Прежде всего были исполнены все три концерта для духового оркестра с солирующим инструментом, написанные композитором для сводного оркестра Кронштадтского порта. Эти концерты часто исполняются по отдельности, но, чтобы все три одновременно, это редчайший случай. В концерте для кларнета солировал Сергей Петров – концертмейстер группы кларнетов оркестра Государственного академического Большого театра. В вариациях на тему Глинки на гобое солировал лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Владимир Вяткин. Тромбонист Эркин Юсупов – солист группы тромбонов оркестра Государственного академического Большого театра России солировал в концерте для тромбона с духовым оркестром си-бемоль мажор.
kagero_iya
"Приношение Н.А. Римскому-Корсакову" в БЗК
Николай Андреевич, наш главный сказочник, был не только композитором и членом Могучей Кучки, еще он работал, а точнее, наверное, служил инспектором духовых оркестров Морского ведомства Российской империи. А оркестры эти, принадлежащие Военно-Морскому флоту, в свою очередь, весьма интересная историческая штука.
Возникли раньше города Санкт-Петербурга, по прямому и непосредственному приказу Петра I нашего. Московские певчие были отобраны для службы в Адмиралтействе по музыкальной части, и обучения игре на духовых инструментах, и наверняка, оказались на болотах и брегах Невы будто бы отчаянная компания морских разбойников.
Сейчас уже совсем не то. Духовой оркестр состоит из опытных музыкантов, а репертуар включает разные прекрасные произведения, в том числе непосредственного патрона оркестра.
Мне лично была особенно интересно первое отделение концерта, в котором прозвучали три концерта для разных духовых инструментов: кларнета, гобоя и тромбона. Как известно, Н.А. Римский-Корсаков научился лично играть на флейте, кларнете и тромбоне, и в помощь себе в том числе, как исполнителю, написал виртуозные сочинения для них. Жаль одного: концерты – короткие, звучат недолго.
На кларнете солировал Сергей Петров. Не смогла определить, французский или немецкий кларнет у него был в руках, но звучал инструмент хорошо.
ribka_anna
Концерт "Приношение Н.А. Римскому-Корсакову"
На концерты Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под руководством Алексея Карабанова всегда иду с удовольствием и трепетом.
Мне нравится морская символика, классический репертуар, знакомство с великолепной музыкой в замечательном исполнении.
Нравится и то, что на концерт оркестра ВМФ можно пригласить друзей любого возраста, ребенка, взрослого сына, гостей столицы - все будут под впечатлением, все будут довольны.
Выступления оркестра проходят на разных площадках, могут быть торжественными или лиричными, но они всегда вызывают душевный подъем, радость, гордость и желание узнать больше об услышанном со сцены.
15 сентября в Большом зале Консерватории оркестр ВМФ представил концерт, посвященный Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову - композитору, имя которого навсегда вписано в историю российской и мировой музыки и в историю российского флота.
Концерты в Консерватории особенно хороши. Классический интерьер способствует особой атмосфере - значительной и теплой одновременно, Андреевские флаги на сцене как будто вносят в зал морскую свежесть.
*****
Здесь должен быть отзыв artgenius
*****

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Концерт, Оркестр, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments