Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Nirvana - отзывы блогеров

Когда говорят, что без веществ гениальную песню не напишешь, я всегда вспоминаю бедного Александры Сергеевича, которому в каком-нибудь Болдино приходилось обходиться тривиальным шампанским и церковным кагором... Но ведь писал же великое! Писал! Значит возможно обходиться без, не так ли?


Фото – Евгения Нагапетян

ms_sunshine94
«Nirvana», театр «Модерн»
В новом сезоне Юрий Грымов представил новую редакцию своего спектакля «Nirvana» в театре «Модерн». Как можно понять из названия, спектакль – о жизни Курта Кобейна, а впервые он был поставлен 15 лет назад. Уже выросло целое новое поколение, а проблема наркотиков остается – и режиссер решает показать на примере жизни знаменитого музыканта, насколько разрушительными для человека могут быть запрещенные вещества. И, пожалуй, театр – прекрасное средство говорить о таких злободневных вещах, такое же, как газеты и телевидение.
В пресс-конференции, прошедшей перед началом спектакля, приняли участие сам режиссер Юрий Грымов, исполнитель роли Курта Кобейна Богдан Щукин, Анастасия Сычева – Кортни Лав, и Юрий Анпилогов, сыгравший Драга, образ которого будет раскрыт подробнее в описании спектакля.
Я не могу согласиться с Юрием Грымовым, который говорит, что «Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой». Не пишут, это верно. Но многие деятели искусства работали именно под психотропными средствами, поэтому их творчество так отличается от творчества других людей и этим оно по-своему притягательно. А вот с тем, что Курта Кобейна убило не ружье, а героин, я абсолютно согласна.
На вопрос, как именно дошел до самоубийства успешный и популярный музыкант, и призван ответить спектакль «Nirvana», показывающий всю недолгую жизнь лидера группы от подросткового возраста до самой смерти.
pobegushka
Премьера театра Модерн - спектакль Юрия Грымова «Nirvana»
Премьере театра Модерн спектаклю Юрия Грымова «Nirvana» оказывается уже 15 лет. На пресс-конференции, предварявшей премьеру, режиссер отметил, что многое изменил, сделал созвучным времени. Наверное, так и есть. Но спектакль удивил. Идя в театр, я предполагала, что увижу биографическую зарисовку о Курте Кобейне, о становлении группы Нирвана, о развитии стиля гранж. Я ждала, что главными темами станут отношения с Кортни Лав, наркотики, гастроли. Но я ошибалась. Спектакль оказался не об этом. Вся постановка – это отражение боли и истерики души главного героя, в которой музыка занимает далеко не главное место. Как ни странно, музыкальное творчество вообще показано в спектакле неявно, что удивительно. Потому что, насколько я знаю, Юрий Грымов большой меломан и всегда сам и очень тонко подбирает музыку к своим постановкам.
Главной темой спектакля стали наркотики. Одним из героев, главным другом и напарником певца, предстает персонаж по имени Драг. Он неотлучно находится при Кобейне, подсказывая ему решения в сложных ситуациях, шантажирует его, играя на самом важном и болезненном.
А самое важное – оказывается, как ни странно, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав. Здоровый ребенок, ее счастливое безмятежное детство, заботливая правильная семья – все, что хотел бы дать певец своей дочери, является недосягаемым для него. Это повод для депрессии. И лечение от наркотической зависимости оказывается бесполезным. И уход певца из жизни по пьесе – это своеобразная плата Драгу за здоровье малышки, освобождение ее от возможности «заразиться» наркотиками от отца, как в свое время случилось с самим Кобейном, которому наркотики предложила его собственная мать.
bulyukina_e
NIRVANA спектакль Юрия Грымова
Что мы ожидаем, когда идем смотреть фильм или спектакль о знаменитой группе или певце?
Наверняка что-то о творческом пути, послушать любимые песни. Возможно, неплохо бы добавить личную жизнь и борьбу со своими демонами или зависимостями.
Но вот сделать вторые пункты основой спектакля, как в театре «Модерн» - сомнительный путь. С одной стороны мне понравилась идея о том, что даже самого талантливого человека, если он не будет лечиться и выходить из плохого окружения, рано или поздно (обычно рано), убьют наркотики. В «Нирване» показана зависимость Кобейна очень оригинально, в виде отдельного персонажа – Драга, который становится герою лучшим другом, но, тем не менее, все понимают, что таких друзей совершенно точно заводить не стоит. Остается непонятен только главный вопрос – почему историю о смертоносности наркотиков привязали к лидеру «Нирваны», ведь кроме того, что у него завязываются отношения с Кортни Лав, он никак не идентифицируется.
Но перейдем от главного минуса к плюсам спектакля. Невозможно не отметить уникальную сценографию. Темные атмосферные подворотни, дым, психоделические горы мыльных пузырей, и просто шикарная банка из-под газированного напитка.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Модерн"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments