Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Как Маяковский за сахаром ходил

Казалось бы, какая связь между Маяковским и сахаром? Что может быть между ними общего? И тут надо вспомнить, что в революционное голодное время начала двадцатого века сахар был почти что религия. И наличие сахара в доме воспринималось как счастье. Поэтому то он и проходит незримой нитью в спектакле "Маяковский идёт за сахаром" театра Московского академического театра имени Владимира Маяковского




Интересный эксперимент молодых актёров Театра им. Вл.Маяковского длится уже несколько лет. Спектакль начинается с видеозаписи, в которой показывается как рождался спектакль, как актёры пытались понять личность поэта.

И вот на сцене мы видим жизнь Маяковского с 1912 по 1930 год, рождение его славы и трагический закат. Но мне хотелось бы отметить шикарную игру Марии Фортунатовой в роли Лили Брик: своенравная, сильная и изящная. Такой и была Лиля. Хотя, мне показалось, что несколько не доведена до конца линия любовного треугольника между Маяковским, Лилей и Осипом Бриком. А там ведь есть, что показать. Ведь, как известно, Лиля не любила Маяковского, а просто использовала его страсть себе в угоду. И это промелькнуло в сцене, когда перед поездкой Маяковского в Америку она попросила привезти ей автомобиль "Форд". По мне, так это верх наглости. А Маяковский таки привёз автомобиль Лиле.

В спектакле интересно показана фигура Велимира Хлебникова. О нём мало говорят и пишут, а ведь это была и есть большая величина в русской поэзии. Здесь Хлебников представлен экзестинциальным человеком, который находится в себе и где-то далеко от всех. Он блуждает где-то в своих мыслях и высчитывает сроки жизни как государств, так и людей. И для людей он высчитывает трагическую дату - 37 лет. И эта цифра станет трагической как для Хлебникова, так и для Маяковского.

И такой свой чужой "чёрный" человек оказывается в компании творческих людей - Яков Агранов, казалось бы рубаха-парень, чекист. к которому всегда можно обраттиться за помощью. Но именно войдёт в историю. как один из самых жестоких палачей Советского Союза.

Хороша заключительная сцена, где Маяковский уговаривает Веронику Полонскую остаться, а та уговаривает его подождать, так как не может развестись с Яншиным. И эта сцена, пронизанная тонким светом любви Полонской и надрывным отчаянием Маяковского, казалось бы, даёт надежду, что всё закончится хорошо. Но мы то знаем, что как только Полонская вышла на лестничную клетку, раздался выстрел...

А после спектакля актёры выступили в поддержку незаконно арестованного и осуждённого Павла Устинова. И это, безуслоно, мужественный поступок. И мне показалось это очень знаковым событием. Ведь если бы на выставку Маяковского, которого начали гнобить, посвящённую 20-летию его творчества, не побоялись бы прийти его друзья, творческая интеллигенция, и поддержать поэта, то, возможно, не было бы того рокового выстрела.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Театр Маяковского
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments