Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in moscultura,
Женщина-Апрель
glukovarenik
moscultura

Дассен, сын Дассена

Джо Дассен много раз говорил, что бросит сцену в 40 лет. Слава, мировые турне, золотые и платиновые диски – все уже есть, уходить не жалко. В 1978 году родился сын Джонатан, можно было заниматься только семьей.
Но... В июле 1978 года Дассена, единственного из зарубежных артистов, приглашают в Москву, на торжественный концерт в честь открытия гостиницы «Космос». Он пел там вдвоем с Аллой Пугачевой. Родина предков (оба деда и бабушки Дассена эмигрировали в начале ХХ века из Российской империи) встретила знаменитого певца обожанием. Зрители на концерте в «Космосе», не знавшие французского, пели вместе с Дассеном. И он решил дать грандиозное турне по всему СССР, от Сибири до Ленинграда. Внезапная смерть певца от сердечного приступа в августе 1980 года оборвала все.
И вот теперь, в 2016, в Москву снова приехал Дассен, Жюльен Дассен, младший сын певца.
Julien Dassin_J1503.jpg
Он хочет завершить то, что не успел отец. Российское турне начнется в сердце России, Сибири, куда так хотел попасть Дассен-старший. Жульен приготовил программу «A toi»/«Для тебя» совместно с Академическим Ансамблем Песни и Пляски Национальной Гвардии РФ под руководством Виктора Елисеева, концерты пройдут в Европе и России в 2017 году.
Жюльен провел в Москве три дня – переговоры, интервью, съемки для Новогоднего огонька, репетиции с Ансамблем. Москва в декабре – тяжелое испытание для европейца, но Жюльен успел все, правда для этого пришлось бросить машину и спуститься в метро. Несмотря на плотный график, Жюльен дал эксклюзивное интервью для сообщества московских блогеров moscultura, благодаря содействию Ксении Листовой, официальному представителю Жульена в России и странах СНГ.
Интервью в гостинице Мэрриот Аврора, где мы встречались с Жюльеном и Ксенией, началось с вопроса о московской зиме.

Е.М: Жюльен, как Вам Москва?
Жюльен Дассен: Мне очень нравится, как украсили город. Это Грандиозно!!! Грандиозно! Такого нет во Франции.
Е.М: Это похоже на Европу? Или все-таки уже на Азию? 
Жюльен Дассен: Здесь ВСЕ ОГРОМНОЕ! Город огромный, дороги огромные, здания огромные, декорации соответственно. Наши Елисейские поля – это маленькая дорога для Москвы. Я вижу маленькие улочки, украшенные, как Елисейские поля и так на каждой улице.
Е.М: Очень приятно! Жюльен, вы же будете выступать в России не первый раз?
Жюльен Дассен: Да, второй... нет, третий раз.
Е.М: Вы помните ваше первое впечатление о России?
Жюльен становится очень серьезным.
- О, это было очень странное ощущение! У меня же русские корни и вот я вышел из самолета и поставил ногу на СВОЮ землю, на историю своего происхождения. И то, что я почувствовал – культура, природа, город, это было в самом сердце, внутри меня.

Е.М: А Вы были в Одессе (родина прадеда Жюльена, Сэмуэля Дассина)?
Жюльен Дассен: Да, но к сожалению, очень мало. Это был короткий визит, я бы хотел туда вернуться, посмотреть этот город, его дома.
Е.М: Жюльен, отец умер, когда Вы были совсем маленьким. Скажите, у вас в доме был культ отца – портреты на стенах, какие-то статьи, что-то такое?
Жюльен Дассен: О, нет!!! И отец, и дед всегда очень сильно разделяли работу и дом. Отцовские золотые диски, пластинки, все это долгие годы лежали в огромных коробках в гараже. И брат относится к этому так же (смеется) но я все изменил! Все достал, развесил по стенам, теперь я вижу все это каждый день.
Е.М: Вам, наверное, всю жизнь твердят про великого отца, что Вы похожи на него? Вы никогда не хотели отказаться от этого, не протестовали, даже в подростковом возрасте?
Жюльен Дассен: Нет, никогда. Это моя семья, то, что создало меня, воспитало.

Е.М: Я знаю, что Джо Дассен очень любил Куршавель. А вы занимаетесь какими-то зимними видами спорта?
Жюльен Дассен: О да… Я даже одно время учился в такой школе – половину дня у нас были обычные уроки, а вторую половину мы катались на горных лыжах.
Е.М: Ух, круто!
Жюльен Дассен: Ну… если честно, не очень. Устаешь от школы в два раза больше 
Е.М: А сейчас Вы катаетесь?
Жюльен Дассен: Да, на горных лыжах, летом на водных.
Е.М:(с энтузиазмом) Не хотите покататься во время гастролей Сибири, в Шергеше?
Жюльен Дассен: Вообще-то контрактом мне запрещено заниматься экстремальными видами спорта во время турне! (смеется) но если я сломаю руку, у меня есть вторая!

Е.М: Домашние животные – кошка или собака?
Жюльен Дассен: СОБАКА! Джек-рассел терьер!
Е.М: Он высоко прыгает, как фильме «Маска»?
Жюльен Дассен: Да-да (показывает рукой вверх-вниз), скачет как мячик! Я недавно переехал из Парижа за город, у меня теперь есть сад, и вот он, по-моему, рад этому саду гораздо больше, чем я.

Е.М: Жюльен, Вы сказали про Париж и у меня сразу такой сложный вопрос – Вам не кажется, что все что сейчас происходит, во Франции, в Европе, вообще в мире - это какой-то возврат в Средневековье, в темные времена?
Жюльен Дассен: Ну, времена меняются, и нам приходится изменяться. Я не думаю, что зло и насилие победит. Это в душе у каждого…. Я певец, я должен дарить людям радость, хорошее настроение. Даже если у человека горе или неприятности, все вокруг плохо, но он придет на мой концерт и выйдет с него с улыбкой, счастливый, значит я смог что-то сделать.
Е.М: Вы будете исполнять на концерте Ваши собственные песни?
Жюльен Дассен: Нет! Только отцовские песни и еще песни Пиаф, Шарля Азнавура, песни, которые идут из сердца.
Е.М: Русские люди знают их и очень любят! Жюльен, ваш отец умер в августе 80-го, а за месяц до этого умер великий русский певец Владимир Высоцкий. Для многих советских людей эти два события соединились, это было «черное лето», когда ушли два великих человека. Вы знаете что-то о Высоцком?
Жюльен Дассен: Да, я знаю это имя. Все французы знают, что он был женат на Марине Влади.

Е.М: У Вас остались родственники в Америке, может быть кузены?
Жюльен Дассен: Да, но мы почти не общаемся. Так, открытки на Рождество.
Е.М: Получается, вся ваша семья во Франции?
Жюльен Дассен: Да, вся семья. Деду пришлось бежать из Америки во время действия закона Маккарти. Он попал в «черный список», а был известным голливудским режиссером.
Е.М: Вы были близки с дедушкой?
Жюльен Дассен: Конечно! Он воспитал меня, дал мне все. Все семейное, что накопила семья за поколения.

Е.М: Вы никогда не думали, как сложилась бы жизнь семьи, если бы они не уехали из России?
Жюльен Дассен: Нет, наверное нет. Какой смысл? Изменить ничего нельзя…. (задумывается) Хотя точно могу сказать, что отец не стал бы певцом. Ведь он запел почти случайно (смеется) в Америке он пел «французские» песни, а когда вернулся во Францию, говорил, что поет «американские». Вы знаете, мой прадед был парикмахером (наверное, все-таки цирюльником, суда по французскому слову «барбара», которое Жюльен произносит несколько раз ) и ему кто-то сказал, что надо ехать в Америку, там дороги построены из золота! Он уехал в Америку, но так и не нашел золотой дороги, и умер тоже парикмахером. А прабабушка была русская, но мы не знаем откуда, она играла на скрипке. Так что, наверное, пели бы. Обязательно пели, но дома, для себя.

Жюльен пока не женат. И верит, что может встретить свою любовь в России, говорит, что ему очень нравятся русские женщины. Кстати, в 1979 в Москве Джо Дассен тоже встретил и полюбил русскую женщину. О, французы…. Но дома была жена, маленький сын и роман был платоническим. Я спросила Жюльена, верит ли он, что настоящую любовь можно встретить после концерта, встречаясь с поклонницами, или гуляя по улицам Москвы? Мгновенный ответ:
Жюльен Дассен: Да, конечно да! Любовь можно встретить в любой момент, и это будет настоящее!
Е.М: Какой должна быть женщина, которую Вы полюбите?
Жюльен Дассен: Просто самой собой, настоящей, все должно идти из сердца.
Е.М: А у вас получится погулять по Москве?
Жюльен Дассен: Ох, не знаю…. Вот вчера у нас получилось пройти по окрестным улицам, но очень много дел. Но я все-таки увижу Москву, я же турист. Но очень занятой турист!
Е.М: Жюльен, мы услышим Вас в Москве? Очень хотелось бы попасть на Ваш концерт.
Жюльен Дассен: Не знаю, сейчас мы точно решаем насчет Сибири и потом будет двигаться оттуда обратно.
Е.М: Мы очень ждем!
***
От себя скажу, что очень благодарна Кетеван ketosha и Ксении Листовой за возможность встретиться с Жюльеном Дассеном. Он прекрасный! :) Очень симпатичный, живой, мы непрерывно смеялись вчетвером, несмотря на то, что Жюльен не понимает русский, а я не говорю по французски. Мои вопросы Ксения переводила на английский, английский у нас с Жюльеном примерно одинаковый - вери! вери бэд, как мы сразу выяснили в начале интервью, и с английского на французский Жюльену переводил его продюсер Тьери, а потом все в обратном порядке :) Так что разговор был долгим и очень оживленным, иногда одновременно на трех языках говорили все четверо. Я вышла из гостиницы совершенно очарованная. Джо Дассен был великим певцом и так прекрасно, что его песни живы и русские зрители смогут услышать их в живую в XXI веке.
По ссылке можно посмотреть интервью Жюльена для ТК "Звезда"
Листова Ксения, компания Live Music Agency - эксклюзивный официальный представитель Жульена Дассена в России и странах СНГ.
Tags: Анонс, МосКультУра, Пресс-конференция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments