Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Несказочные "Сказки Венского леса"

Трагикомедия "Сказки Венского леса", где смех перерастает в драму, а где-то даже в трагедию.Пьеса Эдена фон Хорвата была написана в 1931 году. И в воздухе явно чувствуется запах приближающейся войны. Это и воинствующий племянник Эрих, который вставляет "Хайль!", и старый Цауберкениг в исполнении Сергея Рубеко, говорящий о том, что война нужна. Но прежде всего этот спектакль Московского академического театра имени Владимира Маяковского о любви и предательстве.




Игрок на скачках Альфред соблазнил в день помолвки Марианну и она бросила своего жениха Оскара, родила ребенка от Альфреда, а тот бросил ее.

02.


Прекрасная игра Анастасии Дьячук в роли Марианны. Она очень хорошо показывает взросление юной глупой девушки и переход ее в умудренную жизненной болью женщину. Какой трагический проход на половину сцены и монолог "Зачем я нужна Богу" в последней сцене. Как же это сыграно на одном нерве.

03.


Блистательнейшая Юлия Силаева в роли Валерии. Вот же женщина-вамп, женщина-огонь, чертовка с огнем в глазах, в которую невозможно не влюбиться. И при этом мудрейшая женщина, которая всех помирила. Прекрасно сыграно. Браво!

04.


Я хочу отметить Дарью Хорошилову в роли девочки Иды. Роль второго плана сыграна великолепно. Казалось бы, несколько фраз, а остальное только движения, мановение пальцев, мимика лица, игра глаз и бровей, я все это увидел. Редко кому удается из роли второго плана сделать "конфетку", о которой говорят. И Дарье это отлично удалось.

05.


Майя Полянская в роли Бабушки Альфреда настолько стервозна, что хочется убить ее. Именно из-за нее умер сын Марианны и Альфреда, а бабка и довольна. Просто вот гениальная стерва.

06.


Очень хорошо выписан групповой пикник в лесу в день помолвки с дуракаваляние и купанием. А также прекрасно поставлена сцена в кабаке, где идёт гулянка с Мистером из Америки.

07.


Трагедия отца, который отрёкся от дочери передана Сергеем Рубеко. А надо ли было отрекаться и обрекать её на мучения? Да, в то время работа стриптизёршей была почти приравнена к проституции. Но проституцией Марианна как раз и не занималась. И шок, который испытал отец, увидев дочь, танцующий стриптиз понятен. Но это же родная дочь, причём не самая плохая. а виноватая лишь в том, что вышла замуж за другого. Если бы отец поддержал её, то не было бы этой цепочки минитрагедий, которая закончилась смертью ребёнка.

08.


Заключительная сцена, где Эрих выходит со свастикой на рукаве, закрывает занавес и зал погружается в темноту напоминает нам, что на дворе 1931 год и Европа погружается в ночь фашизма и не все из персонажей преживут эту ночь.

09.


Очень хороший спектакль. Рекомендую!

10.


11.


12.


Фото: сайт Театра им. Вл.Маяковского: http://www.mayakovsky.ru/

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Театр Маяковского
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments