Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Горка человеческих взаимоотношений

Воспитательнице детского сада Анастасии нужно сделать снежную горку и провести новогодний утренник в группе. И здесь начинаются проблемы. Спектакль "Горка", премьера которого состоялась в Театре на Таганке - очень смешная история на серьезную тему человеческих и межнациональных взаимоотношений.




Здесь показан эгоизм родителей. Мальчика, у которого нашли глисты, его мама настойчиво просит оставить в группе, потому что у нее свои планы, и мальчик ведущий вечера. И ей абсолютно плевать на то, что другие могут заразиться.

02.


У Анастасии из-за проблем с подписью отовкой горки и утренника начинаются проблемы в семье. Мужу хочется любви, а она на взводе.

03.


При этом все боятся заведующую детского сада Зульфию Фаридовну. И вот тут начинается главная тема спектакля - тема национальных взаимоотношений. В группе есть мальчик из Таджикистана по имени Озод. Он почти не говорит по-русски и однажды за ним не пришла мама. И Анастасия была вынуждена два дня забирать его к себе домой. Олег - муж Анастасии не смог этого принять и их спор был достаточно жёсткий.

04.


Хорошо, что режиссер не стал смягчать бытовые выражения, которые часто произносят в адрес восточных и кавказских национальностей. Такова жизнь, таковы настроения в обществе.

05.


А Анастасия решила оставить мальчика у себя. И очень проникновенно звучит ее монолог о местах: как они поедут с Озодом на море, как все будет хорошо. И понимаешь, как ей самой хочется своего ребенка, и которого у нее нет.

06.


И эту же грусть и внутреннюю боль мы видим, когда шизанутая мама мальчика с глистами попрекает ее отсутствием своих детей, а та отвечает: "У меня 26 детей и все мои".

Очень хорошо реализовано пространство сцены, где каждый сантиметр обыгрывается. Шарики играют роль снега. Световые решения прекрасны, особенно в переписке Анастасии с родителями по Viber. Высвечивающиеся за стеклом лица родителей в разных масках-ипостасях, как бы показывают, какими их видит Анастасия в душе.

Заведующую детсадом Зульфию Фаридовну мы тоже увидим в весьма загадочном образе и с гипнотическим голосом. Также как и утонченную учительницу музыки.

Чем всё закончилось? Идите в Театр на Таганке и все узнаете.

Спектакль очень красочный и весёлыйи новогодний. Весьма рекомендуется для хорошего настроения!!!

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments