Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Горка - отзывы блогеров

В своё время мне приходилось заниматься оптимизацией рабочих процессов. Так вот, за этот случай я бы не взялся.


Фото с сайта театра.

anik06
"О маленьком человеке замолвите слово.."
Я побывала на одном из премьерных спекактлей. Шла немного с боязнью.Современные авторы они такие..непредсказуемые. И результат их творчества может и неприятно удивить. Однако ушла со спектакля довольно потрясенная. А уж моя наперстница-подруга и вовсе теребя носовой платок. Ей вообще , как говорится, зашло в тему.
Она педагог, а еще гиперответственный человек с большим сердцем. Вот и Настя, героиня спектакля такая. Только моложе.
prosto_krys
Горка - Театр на Таганке
Зал принимал спектакль очень тепло, всем было смешно. Впрочем, настоящие будни воспитателя намного абсурднее и прикольнее! Я уверена, кто в детском саду работает, тот в цирке не смеется! Но правда есть правда: все, кто работает с детьми, пропускают свою работу через сердце. Иногда в ущерб личной жизни, увлечениям. И вот в этом театре абсурда и отнюдь не на сцене разыгрываются драмы - комедии, и трагедии, и вообще любой жанр - там дети учатся жить в этом мире, строить взаимоотношения и быть добрыми, а воспитатели следят за этим процессом, модерируют его и постоянно открывают для себя что-то новое. И очень хочется, чтобы им не мешали бюрократические заморочки и неадекватная администрация. Судя по тому, что я видела в детских садах, они, эти маленькие люди с маленькой зарплатой, очень стараются!
prokhozhyj
Таганская "Горка"
...Год катится к концу, и замотанная воспитательница детского сада, не первой молодости уже бездетная тётка, до икоты боящаяся свою заведующую, Зульфию Фаридовну (её весь садик боится), отчаянно пытается организовать утренник со снежинками, северными оленями и песенкой эскимосов с настоящим эскимосским припевом, а ещё на ней висит зимняя горка для детишек, которую надо сделать вот в эту субботу, а для этого нужно, чтобы пришли родители... И она торчит ночами в родительском чате (чат, кстати, сделан великолепно, даже с аватарками!), пытаясь втолковать этим бестолочам, что горка... да, ведущим утренника будет Дима... а горка... нет, ведущим утренника будет Дима... да... нет... да.. а горка... И представляет, что сделает с ней Зульфия, если горка отклонится от идеала... И талдычит о ней пришедшему приласкаться сожителю, едва с ним не разругавшись... И... И видит сны, то с эскимосами, то с обещанным ей сожителем тёплым морем... Из которого вдруг выскакивает похожий разом и на Зульфию, и на ведьму Урсулу из диснеевской "Русалочки" (настоящей, которая мультфильм :)) чудовищный монстр-осьминог... И всё это вполне себе получается комедией. Трагикомедией она станет чуть погодя...
elena_2808
Премьера в Московском театре на Таганке
История, которую нам показали, ироничная, временами просто комичная, я так и не поняла, почему автор (или режиссер?) обозначил жанр своей пьесы как трагикомедия.
Гротесково сыграны практически все роли - медсестра Жанна Борисовна (Екатерина Рябушинская), педагог по музыке Марина (Екатерина Варкова) и физорг Ольга (Анастасия Захарова), не говоря уже про маму мальчика Димы (Анастасия Колпикова). Не отставали от них и сами дети группы «Пчелки» (Павел Бессонов,Елизавета Высоцкая, Евгения Романова, Павел Комаров).
Пересказывать действие спектакля, идущего немногим больше полуторачасов, дело неблагодарное. Поэтому скажу лишь, что его создатели, на примере нескольких дней из жизни обитателей провинциального детского сада постарались показать всю абсурдность нашей жизни и им это неплохо, с моей точки зрения, удалось. К сожалению, в нашем обществе на каждом шагу сталкиваешься с беспросветным формализмом, фальшью, лицемерием.
alice_80
Итак, «Горка»…
Такие воспитательницы, дети, родители, чаты, заведующие есть в каждом саду каждого города. Мы живём в этом и не замечаем абсурда, учим с детьми стихи на утренник, но не слышим поэзии. И вот смотрим на это со стороны, и становится до слёз и смешно, и грустно.
Юмор рождается из реальности. «Курятник» в системе образования представлен наглядным символом – Горка. По ней можно подняться и одновременно скатиться со всей своей жизнью, мечтами и справедливостью. И это не сарказм, а нечто подтрунивающее над тем, что никуда мы от этого не денемся. Поэтому финал в пьесе добрый и жизнеутверждающий.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments