Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Чем люди живы - отзывы блогеров

Ем люди живы? Вроде простой вопрос и простой ответ, но попробуйте ответить так, чтобы не впасть в занудство, как Лев Николаич...


Фото с сайта театра.

kagury
"Чем люди живы" или что такое спектакль-притча
Спектакль поставлен по небольшому рассказу Л.Н. Толстого. Оказалось, что это очень интересно и я бы даже сказала стильно сделанная вещь, которая на мой взгляд, может служить мастер-классом, как режиссерского, так и актерского мастерства. И сейчас расскажу, почему.
Прежде всего стоит отметить, что спектакль идеально вписался в рамки жанра, т.е. это настоящая притча, и персонажи кажутся немного мультфильмовскими. Т.е. они именно настолько условны, насколько это требуется. Чуть глуповатый, но добрый мужичок; его спокойная, ласковая, но строгая жена; и ангел - немного не от мира сего...
Очень важно, что несмотря жанр, спектакль не стал ни ни занудным, ни наивным, и моралью строгой не докучает - т.е. не приобрел никаких атрибутов, которых обычно ожидаешь при пересказе притчи. Напротив, действие захватывает с первой минуты, а оставшийся час ты в восторге наблюдаешь за происходящим и тем, как классно это все сделано.
elena_shmyreva
Чем люди живы. Ведогонь-театр
Небольшой рассказ-притча был написан Л. Н. Толстым в 1881году для журнала "Детский отдых". В основу лёг сюжет, который Лев Николаевич подчеркнул у олонецкого сказителя Василия Петровича Щеголёнка. Знакомство состоялось в марте 1879года, когда Щеголёнку было уже за 70. По приглашению Толстого он приехал в Ясную Поляну, где провел около полутора месяцев. Темы историй, рассказанных сказителем, были крайне близки писателю, поскольку именно в это время формируется философия жизни Толстого, главными принципами которой являются знакомые нам со школы: непротивление злу насилием, всеобщая любовь и нравственное совершенствование личност
2ekzegeza2
"Чем люди живы" в Ведогонь-театре
В школе я терпеть не могла детские нравоучительные рассказы Льва Толстого. Рассказы с религиозным уклоном помнится в программу не входили, но я и их прочла из любопытства. В общем была поражена их примитивностью, навязчивой нравоучительностью и потрясающим занудством. В результате сама себе удивлялась, что иду на спектакль, поставленный по одному из этих рассказов, но объяснялось это тем, что постановка была Ведогонь-театра, а их "Легкие люди" произвели на меня сильнейшее впечатление. И моя вера в этот театр не оказалась напрасной, спектакль "Чем люди живы" получился очень изящным, нежным, теплым и уютным. В этом спектакле прекрасно все, начиная от инсталляции в фойе и заканчивая яблоками, которыми угощали зрителей по окончании. И ведь все это было не просто так, а завязано в в общий сноп с происходящим на сцене. Декораций и реквизита использовано в постановке очень мало, да и сама сцена была скорее условна, но все, что появлялось, работало на конечный результат: и стоптанная обувь, и колокольчиковое дерево, и жестяные миски, и домики-скворечники с трубами из горлышек бутылок. Художник спектакля Ольга Галицкая, невероятная выдумщица, способная из опилок и соломы создать целый мир.
ms_sunshine94
Предыдущий пост В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Следующий пост
«Чем люди живы», Ведогонь-театр

Есть очень хорошие, светлые спектакли, которые надо бы показывать в Рождество, например. Но до Рождества еще далеко, а гастроли Ведогонь-театра (единственного театра в Зеленограде) в Москве – сейчас. Спектакль «Чем люди живы» по притче Л.Н.Толстого прошел в Боярских палатах, одной из моих любимых площадок. Маленькие камерные залы, кирпичные своды-арки, огромные пустые пространства под ними.. пространство палат как только не трансформируется, в них можно играть любой современный спектакль.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Ведогонь-театр, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments