Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Есенинская Русь

В театре "У Никитских ворот" состоялась премьера спектакля из серии "Лента поэзии", посвященная стихам Сергея Есенина. Молодые актеры театра Дарья Щербакова, Никита Сюсюкин и Вячеслав Пронин по-своему переосмысляют творчество поэта. Это не прослеживание его творческого пути и жизни, а путешествие по его стихам, где мы и видим его взросление и жизнь.




Здесь есть прекрасная музыка к стихам, которая написана самими актерами. Русские песнопения просто великолепны, они погружают нас в глубокую есенинскую Русь, а вокал Дарьи Щербаковой гипнотически завораживает.

02.


А пара песен под гитару отсылают зрителя к старому доброму олдскульному русскому року: Башлачеву, раннему "Аквариуму", "Калинову мосту" с его извечным поискам смысла жизни и древнерусской тоской.

03.


Тут же зал взрывает "Боса Нова", которая отсылает нас к горячей истории любви Айседоры Дункан и Сергея Есенина.

04.


А старорусское пение Дарьи Щербаковой в сцене обмытия няней ног Есенина потрясающе, как и сама сцена.

05.


Финал известен. И протянутый к публике венок , как символ вечной жизни стихов поэта, перечеркивающий веревки, свисающие сверху.

06.


А после спектакля состоялось живое обсуждение спектакля зрителей с актерами и художественным руководителем театра Марком Розовский, где зрители сказали спасибо за такой прекрасный вечер.

Марк Розовский: "Поэт Сергей Александрович Есенин - это трагическая судьба. Да, он любил жизнь, любил женщин, люил красоту, он любил родину, любил село, он любил выпить. Он был богатырь своим духом...

Мы сейчас теряем народность нашего искусства, народность русской культуры. Между тем народный характер, народная мощь - они проявляются, прежде всего в нашей литературе.

Наш автор - пьющий автор. Веселие на Руси - есть питие. Но отчего пил Есенин? Почему он был в таких загулах? Почему он был в таких уголовных делах, а их было девятнадцать? Драки, какие-то антисемитские выступления, всё было у него. Он был в окружении разного рода лиц. которые на него влияли. Есть слухи, что его убили нквдшники. Это трагическая судьба. Он жил настолько полнокровной насыщенной жизнью, где были женщины разных возрастов, там существуют всякие мифы, легенды и правда. Кто-то кончал самоубийством на его могиле, кто-то приносил цветы. Какие страсти, какие исторические катаклизмы окружали его реальную жизнь. И в 30 лет уйти из жизни. И окончательной правды мы до сих пор не знаем, а в стихах это всё есть. Вот что интересно. В стихах есть его желание жить и желание покончить с собой. Значит были какие-то социальные причины. которые привели его к трагедии. Значит были какие-то вещи, которые раздирали его душу и он сам от этого страдал".


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments