Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Сирано - отзывы блогеров

Сирано в стиле стимпанк - это сильно. Что будет следующим? Постапокалиптическая Библия?


Фото elena_shmyreva

elena_shmyreva
Сирано де Бержерак. Театриум на Серпуховке
Постановка в Театриуме на Серпуховке — второй Сирано де Бержерак для меня в этом году. И второй раз полного удовлетворения не получаю. Пробую разобраться.
У меня абсолютно нет претензий к серьезному сокращению текста пьесы. Некоторые моменты и множество фамилий, которые скорее всего что-то значили для французов конца 19 века, когда Ростан писал свое произведение, современному зрителю ничего не говорят. Специально для постановки режиссером-постановщиком Георгием Долмазяном был сделан собственный перевод пьесы, автором перевода стихов выступил Александр Нефедов.
bertran01
Сирано де Бержерак. Театриум на Серпуховке
Написанная Эдмоном Ростаном пьеса — это восхитительный и очень печальный рассказ об огромной любви и немыслимом самопожертвовании гениального, но очень несчастного человека.
Неплохо зная произведение (и текст, и сценические воплощения), я каждый раз недоумевала: почему Сирано настолько нервно реагирует... ведь его большой нос - это даже не физический недостаток, просто нестандартность внешности. Он такой, какой есть, этого не исправить... достаточно просто несколько раз, с присущим ему талантом, осмеять хама... и жить себе спокойно дальше.
Тем более — с Роксаной он дружен с детства, знает, что никаких насмешек с ее стороны не будет. Возможно своевременное признание ей в любви, и жили бы они долго и счастливо...
lenulja79
"Сирано де Бержерак", Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
История Сирано известна, конечно, всем. Кто не читал пьесу, тот смотрел фильм или спектакль, благо и тех, и других уже достаточно существует. Однако же в Театриуме появилась еще одна версия и достаточно интересная. Кстати, использован не один из уже ставших классическими переводов пьесы, а, видимо, новый (?) - перевод стихов Александра Нефедова.
Здесь действие перенесено почти на 300 лет вперед и происходит все на заре XX века. Впрочем, ни костюмы, ни декорации не соответствуют веку точно, в принципе, на время указывает только начавшаяся Первая мировая - именно на эту войну уходят Сирано и Кристиан.
volk
Сирано де Бержерак: премьера на Серпуховке!
Побывал в «Театриуме» Терезы Дуровой на спектакле (приглашенного) режиссера Георгия Долмазяна. Посмотрел там пьесу (пьес) «Сирано де Бержерак», которую согласен видеть в любых театрах и в любых переводах, но, разумеется, с сильно различающимися впечатлениями от увиденного.
Поскольку мотивационная подготовка мне была не нужна, то я пришел, не собирая никаких предварительных сведений.
А оказалось, что в спектакле «Сирано де Бержерак» Долмазяна события из 17-го века перенесены в 20-е столетие. Начинается Первая мировая война, на которой Сирано и Кристиан де Невилет и проливают свою кровь. Несмотря на то, что на словах это выглядит угрожающе («На германской войне только пушки в цене, а невесту другой успокоит…»), в реальности описанный авангардизм не мешает воспринимать базовый сюжет. Хотя дополнительную краску «героической комедии» «Сирано де Бержерак» придавало то, что десяток ее персонажей — реальные люди и современники главного героя (включая вельможу де Гиша, актера Монфлери и поэта Линьера), которых можно найти не только в списке действующих лиц, но и во французских энциклопедиях. А тут первые кинотеатры, репортеры с фотоаппаратами… Новая версия пьесы обещала быть неординарной и ей оказалась.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театриум на Серпуховке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments