Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Brass Days - отзывы блогеров

Труби, труба!
Д-р Дж. Ватсон


zharevna

kryjevo
Brass Days
И снова, не трибунами едиными наполнена моя жизнь. И хотя есть люди, которые удивляются, что я хожу в консерваторию))), но это так. Да, сейчас я весьма придирчиво выбираю культурно-массовые мероприятия, предпочитая выбираться только на что-то необычное, но привлекающее мое внимание. Например, Международный музыкальный фестиваль медного духового искусства прошел в Москве уже в девятый раз. Меня заинтересовала программа с солистом ансамбля German Brass Маттиасом Хёфсом, который ещё и профессор по классу трубы в Высшей школе музыки в Гамбурге. Программа фестиваля в 2019 году расписана до 07 ноября (в Москве - до 03 ноября), еще есть шанс познакомиться с духовыми инструментами или провести музыкальный вечер в окружении красивого звучания.
...
Инициатор и художественный руководитель Фестиваля трубач и симфонический дирижер Владислав Лаврик не смог присутствовать 18 октября на концерте в Малом зале, т.к. у него было выступление в Большом. Первое отделение вела великолепная Ольга Гебгарт, директор Фестиваля. Скажу честно, мне первое отделение понравилось намного меньше второго, т.к. Маттиас Хёфс выступал со струнным квартетом. Да, Яна Белоусова и Лина Вартанова (скрипка), София Лебедь (альт) и Владислав Белоусов (виолончель) были прекрасны, но переложение для трубы как-то терялось что ли. Звучали Моцарт и Шуман, но все-таки не то, ради чего я пришла в консерваторию.
zharevna
ТРУБАЧ ВЫДУВАЕТ МЕДЬ – ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТТИАСА ХЁФСА В МОСКВЕ
В первом отделении принимал участие струнный квартет, состоящий из Яны Белоусовой (скрипка), Лины Вартановой (скрипка), Софии Лебедь (альт) и Владислава Белоусова (виолончель). Белоусовы приехали на фестиваль из Тулы, Л.Вартанова и С. Лебедь - москвички. В исполнении квартета и Матиаса Хёфса произвучали произведения Моцарта и Шумана. Соната КV 336, квартет КV 160 (Allegro/ Un poco Adagio/ Presto) Вольфганга Амадея Моцарта и «Посвящение» Роберта Шумана прозвучали в переложении Маттиаса Хёфса. Трубач продемонстрировал виртуозное владение инструментом, а его переложения классики для трубы придало новое звучание известным произведениям и наполнило их новыми смыслами. Отделение закончилось незаметно.
А во втором отделении на смену квартету пришли исполнители Брасс- ансамбля оркестра musicAeterna, оркестра, созданного Теодором Курензисом и завоевавшего известность благодаря своим трактовкам классических произведений. Brass - в переводе с английского латунь, медь. Так часто называют духовые музыкальные инструменты. В состав Brass –ансамбля входят 11 солистов-духовников из различных стран мира. Один из солистов – трубач Павел Курдаков с увлечением рассказывал о репертуаре своего ансамбля, о его руководителе профессоре Маттиасе Хёфсе и об исполняемых на концерте произведениях. Маэстро Хёфс привез из Германии множество духовых инструментов, которые, они использовал на концерте, меняя их в процессе исполнения. Яркими медными красками было наполнено исполнение ре мажорного концерта Иоганна Себастьяна Баха для клавесина, переложенного для духового ансамбля. Но особый восторг у публики вызвало современное произведение «Романс лягушки», в котором солировал тромбонист Андрей Салтанов, исполняя произведение в собственной аранжировке.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Концерт, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments