Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Диссидент - отзывы блогеров

Нет, не буду язвить и шутить. Подожду десять дней и либо буду восхищаться, либо разнесу спектакль вдребезги и пополам.


фото Светланы Малеевой

une
"Диссидент" в театре Российской Армии.
Достойное берлинских подмостков кабаре.
Мы сидим за столиками и являемся соучастниками - быть или не быть , чью сторону принять и кому симпатии отдать.
Щуплый молодой человек , с научными амбициями , вынуждается своей родиной к выполнению воинского долга.
Идёт всеобщая мобилизация: брат жены священник-пьяница и весьма двуличный человек уже нацепил погоны и занял тёплое местечко , брат главного героя тоже готов воевать (все идут и я пойду) , он даже марширует весь спектакль , до тех пор пока ему ногу не оттяпают.
И лишь здравый голос семьи диссидента , не согласного умирать за идеалы , которые он не разделяет , тут воспринимается в штыки.
Как я понимаю , мнение зала оказалось неоднозначным , а диссидент вдруг перевоплощается в труса лишь по той причине , что не хочет защищать то , что не сможет.
Мне, стороннику прозы Эриха М. Ремарка , очень близок этот диссидент и я столь же уязвима в борьбе за выживание.
kagero_iya
Диссидент в ЦАТРА
Пьеса Аллы Дымовской поначалу видится довольно вызывающей, учитывая, что театр Звезда – российской армии, и мы всегда об этом помним.
Но это поначалу.
Когда перед нами нарисовывается обстановка политического кабаре, всегда связанная с насмешкой над политикой, государством, войной и патриотизмом любого рода и характера, то сразу думается – о, как! Неожиданно.
И вот пожалуйста, для членов этого маленького зрительского клуба выставлены уютные круглые столики, на которых стоят настольные лампы, но нет под ними листочка с карандашом, например чтоб срисовывать все эти страшные сценические маски, или отправить записку давно не мытому соседу со словами – «не люблю тебя, но дам бесплатный совет: купи же мыла, наконец».
Эстетически, конечно. Мы же уже внутри спектакля, ибо сцена – экспериментальная. Чувствую ответственность всегда в таких случаях, стараюсь не ставить ножки криво, выпрямляю спину и настраиваюсь позитивно.
Итак, трио молодых людей (Иван Гришенков, Михаил Данилюк, Ярослав Бережнов) под живую музыку (кабаре – живой жанр, все точно) под песню Тигровых лилий отплясали входной номер спектакля против войны и мобилизации. Очень мило, кстати. Им не хлопали, но всем понравилось, думаю. Просто зрители- стеснительные и трезвые.
А далее собственно разворачивается драма. Георг, главный герой, почти профессор, становится диссидентом автоматически, как только отказывается взять в руки оружие. Актер Денис Демин очень классно выглядит в образе механической куклы в очках из старого советского фильма. Георг не хочет умирать за Родину, и вообще он – отрицательный герой. Как бы не поэтому, что против участия в войне, а потому что интеллигент (держим в уме, что это говно нации), жену держит за курицу, и вообще высокомерная скотина. Народ таких не любит. А призрак диктаторов его посещает и мешает спать. Сергей Федюшкин выглядит элегантно выглядит, и больше похож на Дживза, чем на Ленина и его команду, к тому же мило поет песню Этот мир придуман не нами. В общем, призрак диктатора тоже всем нравится. Кроме Георга. Он недопонимает, почему он достает именно его. А мы, зрители, понимаем, а то и приветствуем.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments