Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Как важно быть серьёзным - отзывы блогеров

Старая добрая Англия... Не убили никого, как случалось у Пуаро или Честертона - и уже хорошо.


Фото с сайта театра.

catherine_catty
"Как важно быть серьезным" в театре "МОСТ".
С театром «МОСТ» у меня сложилась патовая ситуация. Один спектакль очень понравился, второй крайне не понравился. В таких случаях я всегда даю театру еще один шанс. Поэтому я пошла на «Как важно быть серьезным». И – опять удача.
Очень приятный спектакль. «МОСТ» - камерный театр, 80 мест в зрительном зале. Но на крошечной сцене зрители увидели ту самую добрую старую Англию, которую так любили и любят у нас в стране. Благовоспитанные леди, больше всего озабоченные соблюдением приличий, и джентльмены, пытающиеся всеми способами сбежать из дома, где им скучно. Образованные мисс, строчащие день и ночь в своем дневнике, и слуги, преисполненные сознанием собственной важности. Вот просто «Овсянка, сэр!» и «Что это, Бэрримор?!»
В основе сюжета – история о том, как два великовозрастных оболтуса, Джек и Элджернон представились очаровательным мисс Гвендолин и Сесили по именем Эрнест. Почему? Так получилось. Один придумал непутевого брата Эрнеста, чтобы под предлогом наставления его на ум ездить в Лондон из поместья, второй решил использовать ситуацию и познакомиться таким образом с девушкой. И вот эта путаница привела ко множеству забавных ситуаций.
2ekzegeza2
"Как важно быть серьезным" в театре Мост
Оскар Уайльд пожалуй мой самый любимый автор, я трепетно отношусь к его творчеству, а потому с трудом решаюсь смотреть постановки по его пьесам. Обычно сначала читаю отзывы, рассматриваю фотографии и только после этого соглашаюсь идти в театр. Вот так я и оказалась на спектакле "Как важно быть серьезным" театра Мост: отзывы были невероятно восторженными, а минималистическое, но очень выразительное оформление сцены на фотографиях мне очень понравилось. В результате впечатление об этом спектакле у меня сложилось довольно сложное, но попробую его описать. С одной стороны я никак не ожидала, что пьеса, задуманная Уайльдом как изящная безделица, написанная как виртуозная комедия положений, отмеченная блистательными, легкими, живыми, непринужденными и динамичными диалогами, может быть поставлена как эксцентрическая, бурлескная комедия. Но, с другой стороны, я выходила из театра в прекрасном настроении, от души насмеявшись и прекрасно проведя время. Так есть ли здесь противоречие? В определении бурлескной комедии, (англ. screwball comedy, буквально — «сумасбродная комедия») , написано, что это поджанр комедии, для которого свойственно быстрое развертывание действия в непредсказуемом и зачастую неправдоподобном направлении, сопровождаемое множеством сюжетных перипетий и это, как ни странно, полностью соответствует содержанию и духу пьесы Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Эта пьеса богатая на каламбуры, неологизмы и метафоры, написана драматургом с исключительным блеском и остроумием, почти каждая реплика комедии – вечно актуальная эпиграмма на людские нравы - и все это чудесно отражено в постановке Георгия Долмазяна.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Мост"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments