Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Анна Каренина. Интимный дневник - отзывы блогеров


Авторство фото не указано.

macro_jane
"Анна Каренина. Интимный дневник" Юрия Грымова
Все счастливые женщины похожи друг на друга, каждая несчастливая женщина несчастлива по-своему.
23 октября в Москве в театре "Модерн" прошел премьерный показ экспериментального фильма Юрия Грымова "Анна Каренина. Интимный дневник". Честно говоря, слово "экспериментальный" я заметила чуть позже, уже начав искать информацию о фильме в сети, и экспериментальность его превзошла все мои ожидания.
Мои отношения с романом и экранизациями "Анны Карениной" складываются давно и довольно трудно. Мне всегда была не понятна проблема главной героини. На мой взгляд, она должна была понимать, на что шла, и все последствия своего поступка. Поэтому я не раз перечитывала книгу и смотрела фильмы разных режиссеров из разных стран. И посмотреть "Каренину" Грымова мне хотелось, в том числе, потому что, я надеялась, что российский режиссер лучше передаст суть и дух произведения.
Для фильма Юрия Грымова текст классического романа был адаптирован в виде дневника Анны от первого лица. И по ходу повествования мы идем вместе с главной героиней, слушая ее мысли, углубляясь в ее интимные переживания, подсматривая за ее жизнью.
Фильм очень современный по исполнению. В эпоху расцвета глобализации в каждой женщине, будь то японка или бразильянка, можно найти что-то от Анны, а в каждом мужчине - от Вронского и Каренина. И не важно, в каком веке рассказана история, актуальной она будет всегда, пока существует любовь.
Наверное, еще пару десятков лет назад создание такого фильма было бы технически невозможно. И, как рассказывал Юрий Грымов на встрече со зрителями после показа, процесс его создания не был простым. Понадобилось более 5 лет, чтобы проект из идеи превратился в полномасштабную картину.
mama_kapitan
Каренина нашего времени
Роман Льва Толстого я читала когда училась в школе, потом перечитывала когда училась в институте, потом ещё раз когда уже работала и вышла замуж, а теперь будучи мамой посмотрела премьеру экспериментального фильма Юрия Грымова в театре «Модерн».
«Анна Каренина. Интимный дневник» — психологическая драма, перенесённая в современные реалии.
Фильм рассказывает о женщине, которая могла жить в России или в Индии, в Бразилии или в Норвегии, а может быть во всех этих странах сразу — хотя какая разница, ведь «все счастливые женщины похожи друг на друга». Повествование ведётся от женского лица, читающего свой или чужой дневник, который является тайным или может быть открыто ведётся в соцсетях. Текст автора режиссёр оставил неизменным, лишь сократил его и в конце добавил новую деталь, за счёт этого произведение, которое всегда оставляло у меня горькое послевкусие, стало светлее.
Такого формата фильм я ещё не видела, он сделан в клиповой манере, это новый киноязык. Режиссёр с командой написали сценарий и под него искали ролики в сети Интернет. Актёры — это реальные люди из 9 стран мира, которые когда-то запечатлели на видео моменты своей жизни и выложили их во всемирную сеть. Задача у команды была не из лёгких, ведь если по сюжету Каренин плакал, то в найденном видео неизвестный мужчина тоже должен был плакать, а поскольку Карениных одновременно было несколько, то все должны были плакать. К тому же потребовалось найти авторов видео и получить согласие на использование, наверное поэтому на создание ушло 5 лет.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Кино, Отзыв, Театр МодернЪ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments