Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Мировая премьера сонаты Алексея Курбатова состоится в Москве

13 ноября в Московском международном доме музыки состоится вечер современной камерной музыки «Re:Formers Fest», в рамках которого пройдет мировая премьера Сонаты для саксофона и фортепиано Алексея Курбатова. В концерте примут участие Виталий Ватуля (саксофон), Елена Ревич (скрипка), Мария Немцова (фортепиано), Надежда Артамонова (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Сергей Суворов (виолончель) и Алексей Курбатов (фортепиано).




В первом отделении прозвучат 24 прелюдии для скрипки и фортепиано композитора и пианистки Леры Ауэрбах. Она научилась играть на рояле в четыре года и обрела славу девочки-вундеркинда. В 8 лет она впервые выступила с оркестром, а спустя четыре года написала оперу, которую поставил Челябинский областной оперный театр. Оглушительный успех в карьере Леры наступил после ее переезда в Нью-Йорк (1991). В 2002 году композитор дебютировала на сцене Карнеги-холла, где исполнила собственную «Сюиту для скрипки и фортепиано с оркестром» с Гидоном Кремером и оркестром «Кремерата Балтика». После этого музыка Ауэрбах традиционно звучит в Карнеги-холле каждый сезон. Лера сотрудничает с Королевским датским балетом, Гамбургским балетом, Вадимом Глузманом и многими другими выдающимися музыкантами. Ауэрбах дважды была удостоена престижнейшей в мире классической музыки премии Хиндемита.

Во втором отделении прозвучит музыка Алексея Курбатова – помимо мировой премьеры его Сонаты для саксофона и фортепиано также прозвучит его Секстет для камерного ансамбля (2016). Творчество Курбатова сочетает в себе лучшие традиции мировой симфонической и камерно-инструментальной музыки. Молодой композитор проявил свой талант к сочинительству еще в 5-летнем возрасте, а уже через год написал балет. Композитор является лауреатом множества престижных премий: «Хрустальная Турандот» (2013 год, мюзикл «Граф Орлов»), YAMAHA World Competition (2002), конкурс памяти В. Горовица (2005), конкурс пианистов в Мадриде (2006) и многих других. Произведения Алексея звучат в лучших залах России, Австрии, Германии, Китая, США, Японии, Швеции, Казахстана, Белоруссии и Украины. Также он продолжает выступать, как пианист, и уже успел посетить с гастрольными турами более 60 городов по всему миру. Кроме того, Курбатов создает музыку для спектаклей, мюзиклов и кинокартин. Он регулярно сотрудничает с такими известными музыкантами, как Юрий Башмет, Алексей Богорад, Анатолий Левин, Константин Лифшиц, Андрис Пога, Клаудио Бохоркес, Граф Муржа, Роман Минц, Дамиан Иорио и многими другими.

II международный фестиваль актуальной классики Re:Formers пройдет с 1 ноября по 12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге и соберет лучших исполнителей со всего мира. Организаторы проекта Мария Немцова и Виталий Ватуля поставили своей целью показать соединение музыки и других видов искусства, объявив эту тему главной для фестиваля в 2019 году.

Программа вечера:

I отделение

Лера Ауэрбах (р.1973)
24 прелюдии для скрипки и фортепиано
Исп. Елена Ревич (скрипка), Мария Немцова (фортепиано)

II отделение

Алексей Курбатов (р.1980)
Соната для саксофона и фортепиано (2019). Мировая премьера!
Исп. Мария Немцова (фортепиано), Виталий Ватуля (саксофон)

А. Курбатов. Секстет (2016)
Исп. Елена Ревич (скрипка), Надежда Артамонова (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Евгений Румянцев (виолончель), Виталий Ватуля (саксофон), Алексей Курбатов (фортепиано).

Где: Московский международный Дом музыки, Камерный зал, Москва

Когда: 13 ноября, 19:00

Цена: от 350 до 1000 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com


Tags: Дом Музыки, МосКультУра, Музыка, Новости СМИ, Новости партнеров, Премьера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments