Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

В Москве объявился Убивец

В Москве объявился очень наглый, самодовольный, не знающий жалости "Убивец". Ему всё равно, кто перед ним, его топор заточен остро. В вопросе: "Тварь ли он дрожащая или право имеет?", - у него один ответ. Имеет право только он и никто больше.




В мрачный Петербург Достоевского погрузился театр "У Никитских ворот", поставивший спектакль "Убивец" по роману Достоевского "Преступление и наказание". С самых первых секунд мы попадаем тёмное депрессивное пространство сцены, где видим всех участников действия и монолог Раскольникова.



Рвущийся наружу психопатические нерв Раскольникова, которого играет Сергей Рожнов плещет эмоциями. Это абсолютный фанатик, который в своём ложном понимании справедливости доходит до убийства старухи-процентщицы и её сестры. Эгоизм и желание переступить через всех выплёскивается в каждой сцене. Лихорадочный блеск глаз подчёркивает некую сумасшедшесть главного героя. И его отречение от креста, который дала ему Соня. это и отречение и от Христа. У него своя вера - вера в свой закон, в свою сатанинскую справедливость. И мы видим, как главным героем вертят двое бесов с бельмами на глазах и масками на затылках, отсылающих нас к булгаковскому Азазелло. Это его нутро, это его природная сущность, это те бесы, которые сидят в нём и услужливо подсовывают топор. Это настоящий Раскольников.

03. Раскольников - Сергей Рожнов


Андрей Молотков в роли Свидригайлова циничный пижон-подлец. Здесь есть очень мощная сцена растления пятнадцатилетней девушки. И стеклянный куб, где это происходит, является ничем иным. как воротами на тот свет, куда в конце концов попадают главные герои пьесы, в том числе и Свидригайлов, сделавший единственный в жизни хороший поступок, отпустив-таки сестру Раскольникова Дуню, так и не согласившейся стать его наложницей.

04. Свидригайлов - Андрей Молотков


Дуня же в исполнении Дарьи Щербаковой, та самая правильная девушка, которая в силу обстоятельств находится на острие ухаживаний Лужина с одной стороны и Свидригайлова с другой. И, в критический момент, она всё-таки стреляет из пистолета в Свидригайлова, хотя и промахивается. Нищета и достоинство здесь вступают схватку, где всё же побеждает достоинство.

05. Дуня - Дарья Щербакова


Порфирий Петрович, которого играет Александр Масалов, улыбчив, но хитёр, бестия. Этакий, казалось бы, простоватый человек, но блестящий в своей ехидности, психолог. Он играет с Раскольниковым как кошка с мышкой. И даже его предложение Раскольникову погулять день-полтора на свободе говорит о том, что он уверен, что убийца никуда не убежит.

06. Порфирий Петрович - Александр Масалов


Мармеладов в исполнении Юрия Шахисламова передан эпичной сволочью и алкашем. Этот человек точно всех продаст, как, фактически. продал свою дочь за бутылку, послав на панель.

07. Мармеладов - Юрий Шахисламов


А Соня, дочь Мармеладова - Ника Пыхова, жёсткая девушка, уже повидавшая многое в этой жизни, но становящаяся любящей Раскольникова женщиной, которая готова пойти с ним на каторгу. И её чтение Библии, возможно как-то вернёт Раскольникова в мир добра.

08. Соня Мармеладова - Ника Пыхова


Заключительный монолог Катерины Ивановны (Юлия Бружайте) страшный по мощи. Её сумасшедший танец как прощание с ужасной жизнью ставит точку в её мучениях.

09. Катерина Ивановна - Юлия Бружайте


10. Пульхерия Александровна - Ирина Морозова


11. Раскольников - Сергей Рожнов, Настасья - Маргарита Рассказова


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. На премьере был Михаил Барщевский супругой и с детьми


20. Журналист Александр Минкин


21. Марк Розовский - главный режиссёр театра "У Никитских ворот"


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



Хореография и режиссура великолепны. Браво!!!

Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments