Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Пятая колонна - отзывы блогеров

Странная какая-то у них война. В Сталинграде было по-другому.


Фото ehidna_mau

gal11111
"Пятая колонна" в ЦАТРА
Традиционно возникает вопрос - о чем этот спектакль. В отзывах я встречала мнение, что он о любви. Не могу согласиться. Нет, конечно, основной лейтмотив - отношения Филипа и Дороти. Но на мой взгляд, суть не в том, что они полюбили. А в том, что они настолько из разных миров с разными рамками, что эти отношения обречены с самого начала. Филип позволил себе полюбить, чего не должен был делать. Увы, иногда чувства сильнее нас, сильнее доводов рассудка. Но финал предсказуем. Там, где твоя судьба - война, ничему другому нет места. Либо ты полностью отдаешься чувствам, строишь семью, приобретаешь домик в живописном месте, обзаводишься детьми. Либо ты посвящаешь себя войне, где малейшие человеческие чувства делают тебя слабее, уязвимее. Справедливо ли это? Возможен ли компромисс между чувством долга и Чувством? В данном конкретном случае, как мне кажется, нет. У Филипа только 2 варианта - взять Дороти в свою жизнь, подвергнуть ее жизнь риску, развеять все ее мечты. Второй путь - предать тех, с кем работает много лет, нарушить обязательства и сбежать в ту жизнь, которой грезит Дороти. Оба пути для него - предательство. Поэтому он выбирает третий... Финал спектакля просто разрывает сердце. Два несчастных человека и только один из них знает цену своему поступку...
Как я уже писала, произведения Хемингуэя меня не цепляют, мне они кажутся очень скучными и затянутыми. Но Галине Зальцман удалось рассказать эту историю зрителю так, что она смотрится на одном дыхании. Несмотря на многие политические аспекты сюжета, он интересен и захватывает с первой минуты. Очень понравилась задумка с экраном, на котором то давались краткие справки, то появлялся единорог, как символ мечты, несбыточной мечты. И актерская игра! Это что-то невероятное.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments