Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Хищники захватили Москву

А как вы относитесь к хищникам, к людям, которым скучно жить и имея деньги, они устраивают себе веселье из вмешательства в человеческие судьбы, ломая и калеча их? Но самое интересное, что иногда, такие люди сами становятся жертвами своей игры. Именно эту жестокую и странную игру показывает новый мюзикл "Хищники", поставленный по повести А.П.Чехова "Драма на охоте".

Граф - Игорь Карташев, Ольга - Ася Будрина



Уже в начале два персонажа - следователь Зиновьев (Иван Ожогин) и Граф (Игорь Карташев) вызывают чувство мерзости и брезгливости. Им, видите ли, понравилась дочь лесника Ольга, но жениться никто на ней не хочет, ибо это низшее сословие, а вот выдать её замуж, а потом поиграться с ней, это с превеликим удовольствием. И, надо сказать, оба актёра прекрасно справились с ролью, именно эта сцена задаёт тон всему спектаклю и уже понимаешь, что ничем хорошим ни для кого это не закончится.

02. Зиновьев - Иван Ожогин, Граф - Игорь Карташев


Сама Ольга (Ася Будрина) тоже та ещё барышня, мечтающая вырваться из леса и выйти замуж за любого богатого, а хотя бы и за старика Урбенина (Александр Пашутин). И здесь маркером её характера проходят две сцены. Первая, где она сбегает с собственной свадьбы и объясняется в любви к Зиновьеву, а тот, в свою очередь к ней. А вторая, когда при выборе, где оставаться, после побега от мужа, она предпочитает Графа, а не Зиновьева. Граф же богаче.

03.
Ольга - Ася Будрина, Граф - Игорь Карташев


Старик Урбенин показан очень мягким и скромным человеком, который любит свою жену и готов потакать всем её капризам. Однако, в итоге, оказывается он её поколачивал. Хотя, догадываясь, что Ольга наставляла ему "рога", понимаешь, что святых тут нет, все хороши.

04. Урбенин - Александр Пашутин


А на сцене есть ещё одна мощнейшая фигура - цыганка Тина (Любовь Тихомирова). С ней крутит необязательный роман Зиновьев. И именно она делает намёки на его судьбу. "Сам всё принесёшь мне на тарелочке с голубой каёмочкой", - говорит она и оказывается права.

05. Тина - Любовь Тихомирова, Зиновьев - Иван Ожогин


А что же в итоге? Мы видим одну из самых пронзительных сцен, где Граф жалуется Зиновьеву на то, что Ольга чужая для него. Она то ласкает Графа лучше всех женщин, которых он знал, то холодна к нему и, иногда просыпаясь, он видел рядом её искажённое злостью лицо.

06.
Ольга - Ася Будрина, Зиновьев - Иван Ожогин


А когда Ольгу находят в лесу мёртвой, то, почему-то, сразу понимаешь, что убийца-то не Урбенин, как говорит Зиновьев, а он сам. Но в итоге арестовали Урбенина. И в словах Зиновьева в конце спектакля мы не находим слов раскаяния, так, полунамёки. Игра, возведённая в безумную ревность, была сыграна совсем не так, как её планировали завершить два хищника.

07. Зиновьев - Иван Ожогин


В спектакле, в первом акте, очень здорово показан дух российских богачей конца XIX - начала XX века. Здесь есть дух обломовщины и любовь к цыганам. Постоянно идут цыганские песни и пляски. Надо поставить в плюс мюзиклу то, что некоторые цыганские песни исполнены на языке ромалов. Это говорит об уважении создателей мюзикла к зрителям, которые чувствуют любую фальш, и к цыганской культуре. И, надо сказать спасибо актёрам, которые выучили эти тексты на цыганском языке.

08. Граф - Игорь Карташев


Здесь есть пронзительный романс "Гори, гори моя звезда" в исполнении Александра Пашутина. И если мы привыкли слышать этот романс в исполнении оперных певцов, где во главу угла ставится голос, то здесь мы слышим завещание старого, умудрённого жизнью человека, который понимает, что жизнь прожита, а впереди ничего нет.

09. Урбенин - Александр Пашутин, Ольга - Ася Будрина, Зиновьев - Иван Ожогин


Постановка, безусловно, удалась. Здесь есть и нерв, и трагическое цыганское веселье, и мораль.

10. Ольга - Ася Будрина


11.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Мюзикл, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Премьера, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments