Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

"Оперный бал Елены Образцовой" в Большом театре

Елена Образцова - это галактика, это вселенная музыки, которая будет гореть сияющей звездой на культурном небосклоне Земли ещё многие годы. В 2011 году был создан Фонд Елены Образцовой, который был создан великой певицей для поддержки и развития культурных и образовательных проектов, отечественной музыки и молодых дарований. После ухода Елены Васильевны в 2015 году в лучший мир участники Фонда поклялись, что её прекрасное начинание будет продолжено и вот в Большом театре грянул "Оперный бал Елены Образцовой", на котором выступили звёзды мировой оперы Лео Нуцци, Мария Гулегина, Лоуренс Браунли, Франческо Демуро, Екатерина Семенчук, Нина Минасян, Вероника Джиоева, Юлия Лежнева, Виталий Билый, Ольга Бородина, Ферлуччо Фурлането, Василиса Бержанская, Любовь Петрова, Маквала Касрашвили. А за дирижёрским пультом, меняясь, стояли Народный артист СССР Владимир Федосеев, дирижёр Большого театра России Александр Соловьёв, дирижёр Михайловского театра Дмитрий Корчак.




Мы взяли интервью у некоторых участников концерта.

Наталья Игнатенко - генеральный директор "Фонда Елены Образцовой": "Царицей бала была Елена Васильевна Образцова. Она была необыкновенно красива в тот вечер и счастлива, потому что приехали её друзья по сцене, её любимые партнёры, великие музыканты, великие певцы, было много лауреатов международных конкурсов. Она была совершенно счастлива. И никто не ожидал, что чуть больше двух месяцев ей оставалось жить. И уже следующий "Опреный бал", о котором мы с ней говорили на сцене, она всех собрала вокруг себя и сказала: "Давайте каждый год делать "Оперный бал". Ровно через год, в 2015-м, следующий "Оперный бал", был её памяти.

Каждый год нам удаётся собирать здесь, в стенах её любимого Большого театра России гала-концерт, на который вновь и вновь приезжают лучшие певцы мира. И я им бесконечно благодарна за это, за то, что память о Елене Васильевне Образцовой всегда с нами. За то, что она не только у нас в сердцах, но она в сердцах миллионов её поклонников и в России и за рубежом"
.

Владимир Федосеев: "Это было 200-летие "La Scala". В это время была репетиция Елены Васильевны и дирижёра театра Аббадо. И было почти миллион человек, пришедших на репетицию. Для меня это была сказка. Я наслаждался Еленой Васильевной, наслаждался дирижёром Аббадо. В конце возникало что-то непонятное. Как всегда есть певцы, есть скрипачи, но есть музыканты - великие интрепретаторы. Для меня важен голос - чтобы я узнавал всегда. Так вот, Елену Васильевну я узнавал всегда. Я с ней был близко знаком. Особенно в конце жизни мне пришлось с ней много работать, многое записать. Это великие певцы, которые дарят нам великое свойство их голосов. Они незабываемы, они остаются с нами навсегда".

02. Наталья Игнатенко и Владимир Федосеев


Лео Нуччи: "Я пел с Еленой в "Дон Карлосе". У нас есть запись "Аиды" с Аббадо. И, конечно, мы пели в "Трубадуре". Она была потрясающей меццо-сопрано. И во многих вещах: это и краски голоса, и игровые её качества. И, конечно, это не просто пение, это что-то намного большее. Если вы видели фильм Дзеффирелли"Сельскую честь", там Сантуция производит потрясающее впечатление, неописуемое. Она была мой очень большой друг. Последний раз мы встретились в Австрии, это был конкурс в Граце. Это уже был нелёгкий момент в её жизни. Но я помню, мы ужинали. Извините, я не хотел бы вспоминать грустные и печальные вещи. Я сказал: "Елена, ты потрясающая меццо-сопрано, у тебя такие лазурные глаза". Она посмотрела на меня и сказала: "И ты тоже!" Я помню моменты улыбки во время её репетиций. Я очень эмоционально это воспринимаю. Это большая честь для меня быть здесь. Три года назад я последний раз пел в Большом театре. Но быть здесь, на концерте памяти Елены Образцовой это для меня потрясающе, это особый момент в моей жизни. Она всего на три года была старше меня. И я уверен, что она сегодня здесь с нами".

03. Лео Нуччи


Франческо Демуро: "Это потрясающе! Это очень важное для нас событие, потому что мы поём памяти великой артистки. Это прекрасный пример, которому надо следовать".

04. Лоуренс Браунли и Франческо Демуро


Это был великолепный вечер, который открылся записью Романса Графини из оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама" в исполнении Елены Образцовой. И здесь же был прекрасный дуэт Шарлотты и Вертера из оперы Массне "Вертер, которые исполнили Елена Образцова и Владимир Дмитрук. Владимир Дмитрук стоял в круге света и пел, а Елена Образцова, как-будто бы была рядом. Её голос словно нёсся с неба, говоря, что она с ками. И всё это было под настоящую музыку. Очень удачно удалось наложить голос Елены Васильевны на играющий оркестр.

А сцена Риголетто и Джильды из оперы Дж.Верди "Риголетто", которую сыграли Лео Нуцци и Нина Минасян вызвала шквал аплодисментов. Публика не хотела отпускать солистов со сцены и им пришлось на "бис" ещё раз спеть начало этой сцены.

А закончился бал хором "Славься! из оперы "Жизнь за царя" М.Глинки

05.


В залах Большого театра были представлены платья Елены Образцовой. в которых она выходила на сцену в разных ролях а также выставка её фотографий.

06.


Память о великой певице и актрисе Елене Образцовой жива и будут следующие проекты "Фонда Елены Образцовой" и будут новые балы.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Большой театр, МосКультУра, Новости СМИ, Опера, Отзыв, Фонд Елены Образцовой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments