Elena Smirnova (elena_2808) wrote in moscultura,
Elena Smirnova
elena_2808
moscultura

Category:

«Белорусские Песняры» отметили в Москве полувековой юбилей «ПЕСНЯРОВ»

15 ноября на сцене Конгресс-центра им. Плеханова группа «Белорусские Пясняры» вместе со своими российскими поклонниками отметила 50-летие легендарного ансамбля «ПЕСНЯРЫ».



Ансамбль «ПЕСНЯРЫ» был основан в Белоруссии в 1969 году и популярность его в 70-е – 80-е годы была настолько велика, что его участники были желанными гостями на любой эстрадной площадке.

«ПЕСНЯРОВ» отличало от других ВИА бережное отношение музыкантов к народному творчеству, владение несколькими инструментами, склонность к музыкальной импровизации, чистота вокала, богатство и красочность оранжировок.

Бессменным руководителем ансамбля был Владимир Мулявин.

Но вскоре за развалом Советского Союза произошел и распад группы.

Группа «Белорусские Песняры» была основаны в 1998 году музыкантами, работавшими в «ПЕСНЯРАХ».

Её костяк: Заслуженный артист БССР В. Мисевич , Заслуженный артист БССР В. Дайнеко, Заслуженный артист БССР И. Пеня, О. Аверин, А. Катиков, А. Соловьёв, А. Попроцкий.

Владислав Мисевич (вокал, саксофон, флейта) был одним из основателей «ПЕСНЯРОВ» и проработал в ансамбле до 1992 года.

В 1977 года был принят на работу в ансамбль «ПЕСНЯРЫ» как вокалист, аранжировщик по вокалу и альтист Валерий Дайнеко.

В одном из сочинских ресторанов Владимир Мулявин «нашёл» Игоря Пеню и пригласил его в свой ансамбль, где он работал с 1980 до рокового для «ПЕСНЯРОВ» 1998 годах как солист и играл на клавишных инструментах.
Игорь Пеня имеет негласный титул— «Самый высокий голос Беларуси».

Олег Аверин (вокал, клавишные, гитара, композиция, аранжировка) был приглашен в «ПЕСНЯРЫ» также Владимиром Мулявиным в 1993 году.

Работали в легендарном ансамбле и Катиков Александр (бас-гитара, вокал) и Попроцкий Александр (звукорежиссёр).

И вот эти «живые легенды» - звезды «ПЕСНЯРОВ», вышли на сцену Конгресс-центра им. Плеханова и в течение двух часов дарили людям праздник!



Эта музыка, звучание, слово, стиль приносит радость людям разных поколений, мировоззрений, вкусов, объединяя и изменяя их сердца к лучшему, наполняя добром и любовью.

«Белорусские Песняры» бережно хранят красоту легендарных песен и неповторимый «песняровский» вокал.

На юбилейном вечере наряду с новыми, мелодичными белорусскими песнями, было исполнено много хитов из «золотого запаса» «ПЕСНЯРОВ».

Это и «Косил Ясь конюшину», и «Вологда», и «Наши любимые», и «За полчаса до весны», и «Александрина», и «Алеся», и «Березовый сок» и еще много-много других.



Зал активно подпевал – ведь слова этих песен практически все собравшиеся знали наизусть!

Каждую песню сопровождал очень яркий и интересный, временами даже забавный, видеоряд.











Показали зрителям также уникальную видеохронику, архивные кадры и записи, где солисты ансамбля еще совсем юные (и не потерявшие своих кудрей).






Много было показано кадров с Владимиром Мулявиным, словно тоже вышедшим в этот вечер на сцену…






Музыканты отметили, что он по-прежнему незримо присутствует в каждой их песне, ведь без него не было бы и этого концерта!

Были произнесены теплые слова и в адрес Александры Пахмутовой, отметившей недавно свой юбилей, ведь без ее «Беловежской пущи» не обходится ни один концерт группы.



В середине концерта, дабы дать солистам немного передохнуть, Евгений Рябой, известный джазовый барабанщик, исполнил такую зажигательную композицию, что сорвал чуть-ли не самые бурные аплодисменты!




Закончили «Белорусские Песняры» свое триумфальное выступление песней «Белоруссия» и пообещали вернуться в гостеприимный Конгресс-центр им. Плеханова уже в феврале следующего года.



Так что мы не прощаемся с этими талантливыми, самобытными и любимыми нашими музыкантами, а говорим им «До новых встреч»!





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments