kagury (kagury) wrote in moscultura,
kagury
kagury
moscultura

Categories:

Про Третьяковку. И очереди. Проголосуем за комфорт?

Я тут сходила намедни, наконец-то, на выставку Поленова. Ну, про выставку может напишу попозже. Она хорошая, но как ни странно, не могу сказать, что я прям очень довольна. Т.е. предыдущие моновыставки, организованные Третьяковкой, скажем Репин, Коровин и т.д., были сделаны лучше. Это было прямо вот АХ, а здесь... ну выставка.  Хотя, может это потому, что работы Поленова надо смотреть в его усадьбе в Поленово же. Там такая дивная атмосфера - тепла, уюта, дома, вдохновения... И, наверное, я ее и здесь подсознательно хотела ощутить, а в Третьяковке получилось как-то более официально и сухо. И темновато на мой взгляд. Ну, это субъективное.

Но, я хотела здесь не про выставку, а про организацию.

Как известно, есть два пути, чтобы попасть на выставку.

Первый - купить билет заранее. Неудобство этого варианта в том, что на сайте билеты продаются аж за неделю, причем на конкретное время. Т.е. купить билет на сегодня или хотя бы на завтра - никак нельзя. Может кому-то это и подходит, но мне сложно планировать за неделю. Я надеялась, что ажиотаж спадет, но нет. Причем, что мешает Третьяковке продавать больше билетов онлайн - загадка. Еще один минут покупки билетов онлайн - это то, что второй бесплатный билет по карте visa таким путем получить нельзя. А экономия 600 руб, это все-таки экономия.

Второй путь - прийти и постоять в очереди.
Основной минус здесь - то, что придется потратить около часа времени, причем стоя на холоде. Признаюсь, я сделала две попытки. Первую, когда на улице было +7 (через 20 минут стало понятно, что т.к. запускают по 10 человек раз в 15 минут, то стоять еще в лучшем случае час, к чему мы были не готовы на тот момент). Вторую, когда на улице стало -10. В этот раз народу было меньше и запускали бОльшими партиями, но все равно минут 45 мы в очереди простояли (и это был будний день, замечу). И вот тут я хочу сказать следующее. Как известно, на Крымском валу огромное фойе на первом этаже. Практически пустое.  Вот это его половина.
Спрашивается, почему бы не организовать очередь внутри?
Во-первых, это гуманно. Все-таки, одно дело стоять на улице, когда там +20, как в Европах, а другое - когда в среднем вокруг нуля, как у нас. Но про гуманность вряд ли Третьяковке интересно.
Во-вторых, пока люди стояли бы в очереди внутри, они бы за этот час выпили бы кофе и съели бы плюшек в кафешке на сумму, которая точно будет не меньше цены билета. Люди же пришли получать удовольствие, так почему бы не совместить с приятным сидением за столиком. Ну и сувенирный магазин бы что-то продал.  И их трехмерная реальность бы не простаивала. Скучно же просто так стоять.Т.е. Третьяковка получила бы дополнительный доход и весьма существенный.  Понятно, что на людей им плевать, но пусть хоть бизнесом займутся.

Друзья, я тут сделала петицию и призываю вас проголосовать за комфортное для посетителей (то есть нас) пространство галереи.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments