18 и 19 ноября 2019 года прошел финал Театрального фестиваля «Московского долголетия» «Серебряная астра».
О проекте «Московское долголетие» информация попадалась не раз, но то, что есть и театральное направление, до момента приглашения на Театральный фестиваль не знала.
Оказывается в городе существует не только около 250 профессиональных театров, не только театральные ВУЗы и множество детских студий, но и студии специально для серебряного возраста. И таких студий почти 70 по всем московским административным округам.
21 октября 2019 года прошли отборочные туры. На суд зрителей представлялись как классические пьесы, так и театральные перформансы. Чтобы принять участие, следовало подать заявку, и 35 коллективов это сделали. Несколько недель проходили просмотры. О них создавались репортажи, показываемые в новостных программах по телевидению и опубликованные на каналеСоцзащита Москва. По итогам окружных этапов было выбрано двенадцать коллективов. А 30 и 31 октября прошел полуфинал. Шесть победителей полуфинала получили возможность доработать свои постановки и выйти на большую театральную сцену для финального показа.
За две с половиной недели люди, в своей допенсионной жизни с театром связанные более чем условно (водитель в театре на Таганке, женщина мечтавшая поступить в цирковое училище, но так и не дошедшая до экзаменов) и на сцену в качестве артистов, начавшие выходить всего с полгода назад, должны были подготовиться, чтобы сыграть роль в спектакле, поставленном молодым профессиональным режиссером. Каждый из финалистов погрузился в театральный марафон.
Результат этой работы увидели зрители на сцене Дворца на Яузе 18 и 19 ноября. Зрителями являлись такие как я, случайно приглашенные люди, и ровесники тех, кто выступал на сцене. Поинтересовалась у соседки, откуда у нее билет? Предложили в Центре Социальной Защиты, — был ответ.
Оценивать финальные выступления было призвано большое Жюри. В состав которого вошли: Дмитрий Бикбаев — Художественный руководитель независимого Театра «Театр-студия 15»; Ю.А. Калантаров – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер и драматург, автор и учредитель многих театральных фестивалей, один из старейших представителей режиссерской профессии; Г. А. Чигасова — Заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра на Перовской и другие.
Профессионалы будут оценивать непрофессионалов, это же скучно? Но вы бы удивились, насколько интересно смотрелись на сцене эти недавно рожденные коллективы. Огромная заслуга в этом, как самых артистов, которые зубрили текст, учились всему тому, что пытались донести до них, делясь опытом, педагоги по сценическому мастерству, так и профессиональных сценографов, звуковиков, костюмеров и конечно молодых театральных режиссеров.
Самодеятельные коллективы часто выглядят слабо именно из-за технической базы. Тут же была видна солидная профессиональная подготовка: летящий снег, дымовые машины, интересно выставленный свет, кинопроекции. Эти элементы добавляли постановкам основательности, красоты и уровня.
Мой рассказ о программе дня открытия фестиваля — 18 ноября, дня, который смогла посетить.
Первым коллективом, вышедшим на сцену, был коллектив «Московский театрал» из Юго-восточного административного округа. 10 человек на сцене разыгрывали спектакль-пассаж по мотивам пяти рассказов Антона Павловича Чехова. Постановка осуществлялась режиссером Владиславом Маматенко. Дамы серебряного возраста в белых платьях на фоне темно-синего задника смотрелись чудесно.
Кто-то из зрителей восхищался: Как они держат паузу! Но я больше люблю динамику. Поэтому для меня интереснее смотрелось выступление второго коллектива под названием «Театральный роман» из Центрального административного округа (а название связано и с тем, что коллектив использует для репетиций сцену театра Булгаковский дом). И снова Чехов, но теперь «Три сестры». Постановка по мотивам пьесы, осуществленная режиссером Яной Селезневой. Сокращения текста, изменение акцентов, образы малопохожих на оригинал, но с репликами чеховских героинь женщин, сделали постановку много ближе к жанру комедии, чем то, что писалось автором. Вещица и юмор для искушенного зрителя. Получилось крайне забавно.
И последним аккордом явилось выступление коллектива «Бабульки и т.д. (театральное долголетие)» Восточного административного округа с пьесой Николая Коляды «Баба Шанель». Режиссуру осуществляла ученица автора — Анна Дрозд. Зал встретил постановку с восторгом. Еще бы, в пьесе речь идет об ансамбле бабушек-старушек, артисткам практически не пришлось гримироваться. Надели сарафаны да ведра-кокошники и прямиком на сцену. Слова бы только в этом возрасте не забыть, но все отлично справились.
Аплодирую энтузиазму и активности участников. Очень здорово, что существуют подобные проекты. Они дают возможность пожилым людям найти новый круг общения, не чувствовать себя заброшенными.
Частый ответ от участников марафона на вопрос, как вы пришли в это движение: «Занималась внуками, но внуки подросли, и я освободилась. Вот решила тут свои силы попробовать». И хотя участникам и шестьдесят, и семьдесят, и даже порой восемьдесят (само старшему, как нам сказали, 84 года) у них хватает сил заниматься не только театром. Кира Петровна Брылева в свои 79 лет еще и на зумбу ходит, и на английский. «Театр много времени занимает, но это так интересно! Главное, что мы получаем удовольствие, процесс творческий, это захватывает. Мы зажглись и хочется, чтобы это продолжалось».
Творчество помогает забывать о плохом, позволяет строить новые планы, думать о ролях и радоваться жизни. Бояться пенсии не стоит, пока существует проект «Московское долголетие». Для этого надо только оторваться от телевизора и дивана, или от скамейки в поликлинике, ведь наверняка и участников театральных коллективов есть возрастные проблемы со здоровьем, и попробовать себя в новом интересном деле. Расскажите своим пожилым родственникам о возможности такого времяпрепровождения. Я маму агитирую вступить в театральную студию (танцы она не потянет).
И как произнес кто-то из организаторов фестиваля: «Наша идея — дать понять: возраст не существует. Существует только счастье от осознания себя в этом мире!»