Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Стрелки судьбы "Продавца игрушек"

Весьма яркое действие из жизни игрушек и людей мы видим на сцене в спектакле "Продавец игрушек" театра ""Новая Опера". Продавец игрушек Николя в Париже неожиданно получает письмо от своего деда, из России, где рассказывается о некой тайне изготовления стекла. Он уезжает в Россию с мамой, оставляя невесту. А там внезапно влюбляется в девушку-экскурсовода, которую, в свою очередь, любит парень Валерка. Здесь есть и интрига и неожиданные повороты сюжета, и даже дуэль, стрельба и, почти убийство. Но никто не умер и добро победило, как в любой сказке. А ожившие игрушки проказничают и помогают Николя найти в конце концов себя.




Как мне показалось, партитура достаточно сложная, нет лёгкости, присущей детскому новогоднему спектаклю. А хотелось бы некой воздушной сказочности. Также надо снимать пионерский галстук с Валерки, так как непонятно, почему он, будучи взрослым, ходит как ребёнок. А все персонажи сказки взрослые люди, и под конец спектакля возлюбленная Николя Мари и вовсе оказывается беременной.

02.


А вот почему бы не использовать все технические возможности "Новой Оперы" в спектакле? В этой сказке можно же создать прекрасные спецэффекты, какие-то чудеса транслировать на экране на заднике, совмещая его с пространством сцены. И тогда многое станет понятнее, потому что тот же кристалл мог бы засиять и показать как происходит трансформация людей из злых и алчных в хороших. Или в мистических тонах показать как оживает убитый на дуэли Николя. Техническую сторону в направлении волшебства и сказочности на сцене нужно доработать, благо современные технологии сейчас позволяют делать реальные чудеса на сцене.

03.


Либретто написано с очень тонкой сатирой, какая была присуща юмористам в советское время. В некоторых фразах заложен двойной смысл. Некоторые фразы из либретто могут уйти в народ и стать даже рекламными слоганами:

- Деньги - это наш мир. Не теряй ориентир.

04.


- Деньги - это судьба. Деньги - это вода.

05.


- Красота - это богатство, а богатство - это власть

06.


- Чудо! Продавец игрушек в Россию летит!
- А ну всем молчать! Не портить мне аппетит!


07.


Про деда: "Фантазёр и эстет, ел сверчков на обед, слушал оперу и ходил на балет".

08.


- Тревога! Полиция!
- Но в деле любви не поможет юстиция!


09.


- Всё ясно с вами! Вы - пыльный шкаф с клопами!

10.


- У меня прикормлен комиссар полиции. Олигарх сохраняет национальные традиции!

11.


Не буду спойлерить, сами идите и смотрите. Опера идёт на русском языке и слова дублируются на экран сверху. Так что и взрослым и детям все понятно, несмотря на сложность партитуры. Новогодняя сказка с хэппи-эндом, что может быть желаннее в Новый год?

12.


13.


14.


15.


16.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Новая Опера, Новости СМИ, Отзыв, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments