Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Кабала святош - отзывы блогеров

Справедливый сапожник. Великий монарх, видимо, королевство без доносов существовать не может?
Людовик. Помалкивай, шут, чини башмак. А ты не любишь доносчиков?
Справедливый сапожник. Ну чего же в них любить? Такая сволочь, ваше величество!

Мне нечего добавить.


Фото с сайта театра.

galkateatralka
"Кабала святош", театр на Юго-Западе
Со спектаклем "Кабала святош" театра на Юго-Западе у меня сложилось почти так, как положено. )) Я, правда, не видела прямо премьеры-премьеры, то есть не была в театре в тот первый раз, когда показывали эту постановку, но один из премьерных спектаклей все-таки посмотрела. И вот теперь, 10 месяцев спустя, пришла на Кабалу вновь. В этот раз спектакль зашёл мне намного лучше, чем на премьере. И дело не в том, что главную роль играл Олег Леушин, я к Сергею Бородинову тоже отношусь отлично. Оба хороши. Их Мольеры в чем-то, конечно, разные, но в чем-то и похожие, отличия были только в деталях, в нюансах актерской игры. И это тот редкий случай, когда на общее впечатление от спектакля это влияло мало. Просто сам спектакль за эти месяцы изменился - набрал энергетику, задышал, выровнялся, да и смотрели мы сегодня с хороших мест, почти из центра (спасибо огромное администратору Анне), а на премьере - сбоку. Это очень важно всегда, а особенно важно на Кабале.
Потому что в этом спектакле постановщики (режиссер - Олег Леушин и художник по свету - Вячеслав Климов) превзошли сами себя. Про свет Юго-Запада дифирамбы спеты уже много раз и многими зрителями, но то, что творится на "Кабале святош" - это просо умопомрачительно. И вот вчера, сидя по центру, я в полной мере смогла этой игрой света насладиться. Просто лучи разноцветных софитов, но сколько смысла они несут, превращаясь то в театральный занавес, то в кулисы, то в игривые занавески, отделяющие друг от друга любовников, то в зловещие решетки, за которыми прячется черная душа архиепископа, то... В общем, много всего можно напридумывать, а можно просто наслаждаться этой игрой света, всполохами ярких пятен на руках и лицах персонажей. Причем, когда я пишу "игрой" света, я имею ввиду именно ролевую игру. Этот свет актеры могли аккуратно раздвигать, широко распахивать, от него могли страдать... Но и просто красивой картинкой для зрителей он тоже служил, завораживая этим зрелищем.
elena_2808
«Кабала святош» Олега Леушина
Первая постановка пьесы М.А. Булгакова прошла в Театре «На Юго-Западе» в 1980 году под названием «Мольер».
Валерий Белякович поставил своего «Мольера» в память о режиссере и учителе Б. Равенских. Это была легендарная постановка, объехавшая полмира, прожившая в репертуаре долгих двадцать четыре года (спектакль снят с репертуара театра в 2004 году после смерти Виктора Авилова, исполнявщего в нем главную роль).
И вот, спустя почти пятнадцать лет (премьера прошла 21 декабря 2018 года), художественный руководитель Театра – Олег Николаевич Леушин, возвращается к пьесе Булгакова, ставит спектакль «Кабала святош» и тоже посвящает его памяти основателя Театра, своего Учителя – Валерия Беляковича.
Эта пьеса о великом французском комедиографе Жане Батисте Мольере (Поклене) (1622–1673).
В ней разворачиваются трагические события последних лет жизни Мольера, великого драматурга и талантливого актёра, оказавшегося в немилости у Людовика XIV и затравленного духовенством.
В начале пьесы перед нами предстает великий комедиограф, к которому благосклонна фортуна и милостив король. Да, Мольер очень умело использует лесть и умеет вызвать одобрение короля. Он даже умудрился взять его в крестники к своим детям!
А в конце Мольер уже совсем иной - изможденный, по воле злого рока впавший в немилость короля…

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments