Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Сергей Гармаш и Юрий Башмет сказали "Слово о Полку Игореве"

Заключительный Гала-концерт Фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве ознаменовался произведением А.Чайковского на тему "Слова о Полку Игореве", где текст читал Сергей Гармаш, а на альте солировал маэстро Юрий Башмет. Я уже слышал это произведение в исполнении Михаила Ефремова. Поэтому сравнение было неизбежно. Если Ефремов был более эмоционален и точен, расставляя акценты в нужных местах, то Гармаш был более спокойный и его текст тёк как Великий Дон.

Сергей Гармаш



А начался Гала-концерт, где весь вечер на сцене был Всероссийский юношеский симфонический оркестр п/у Юрия Башмета сразу двумя мировыми премьерами. Сначала было исполнено произведение В.Воронова "HELIOS", где акцент был сделан на Древнюю Русь. Мне мерещилась старая москва с перезвонами колоколов и боярами с боярынями в длинных шубах. И девушка на гонге и колокольчиках была чудесна производя движения с палочками в какой-то китайской манере Шаолиня И уж совершенно неожиданна она была в концовке произведения, процитировав: "Вышел ёжик из тумана. вынул ножик из кармана".

02.


Продолжило концерт произведение К.Бодрова "Иллюзия", где солировал Юрий Башмет. И это было как бы продолжением русской темы музыкального вечера.

03.


Первое отделение завершило произведение А.Сюмака на тему поэмы А.Блока "Двенадцать", где солировали Ольга Кульчинская (сопрано) и Ярослав Абаимов (тенор). И это было очень мощно. Артисты читали стихи полностью погружаясь в суровое время 1917 года и передавали зрителям всю энергию трагических и эмоциональных стихов.

04. Ярослав Абаимов


05. Ольга Кульчинская


Второе отделение началось с Концерта для альта с оркестром А.Гондая, где снова солировал маэстро Башмет. Сложнейшее произведение и сложнейшая партия альта были исполнены блестяще.

06. А.Гондай


И закончился вечер "Словом о Полку Игореве" А.Чайковского, подводя черту под русской темой. Всероссийским юношеским симфоническим оркестром п/у Юрия Башмета дирижировал Клаудио Ванделли, уже не первый раз работающим с маэстро.

07. Клаудио Ванделли


То, что Фестиваль Юрия Башмета пришёл в Москву, это очень хорошо. За время Фестиваля было показано множество произведений и спектаклей. До этого этот Фестиваль был в Сочи и Ярославле. Он там и в этом году. Буквально сейчас он уже начинается в Сочи, а в начале мая, традиционно будет в Ярославле.

08. Юрий Башмет


И, конечно, я рад встрече с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром п/у Юрия Башмета, за которым наблюдаю с самого основания и вижу, как профессионально растут ребята, как, повзрослев, они начинают давать сольные концерты.

09. Александр Чайковский, Юрий Башмет, Клаудио Ванделли, Сергей Гармаш


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Башмет, Московская Консерватория, Москультура, Отзыв, Фестиваль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments