Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Владимир Минин назначен президентом Московского камерного хора

12 февраля министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский объявил о назначении народного артиста СССР, основателя и бывшего художественного руководителя Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина президентом хора.

Владимир Минин


Фото: Михаил Брацило / Москультура


"В прошлом году, когда Владимиру Николаевичу исполнилось 90 лет, он посчитал, что ему пора отойти от активной творческой деятельности и дать дорогу молодым. Тогда было принято решение, что художественное руководство коллективом будет передано в руки молодого Тимофея Гольберга, с которым он справлялся. Но, на мой взгляд, хор Минина без Минина - немного странная конструкция, поэтому после долгих переговоров были внесены изменения в устав учреждения, введена должность президента хора, который имеет влияние и на директора, и на худрука, и Владимир Николаевич вернулся в родные стены уже в качестве президента хора", - сказал Александр Кибовский.

В 1972 году по инициативе Владимира Минина, работавшего в то время ректором Государственного музыкального педагогического института им. Гнесиных, из студентов и педагогов вуза был создан самодеятельный камерный хоровой коллектив, преобразованный в 1973 году в профессиональный коллектив – Московский государственный академический камерный хор.

"Я думаю, что взгляд немного сверху всегда более свободен и широк, чем когда ты "месишь это тесто", он позволяет направлять", - отметил Владимир Минин.

Более чем за 45 лет своего существования Московский камерный хор стал одним из ведущих хоровых коллективов страны и приобрел всемирную известность.

Исповедуя музыкально-эстетические принципы русского хорового искусства, Московский камерный хор возродил на мировом исполнительском уровне духовные произведения русских композиторов – С.Рахманинова, П.Чайковского, С.Танеева П.Чеснокова, А.Гречанинова, А.Струмского и других.

Особая миссия хора и В.Н.Минина состоит в дальнейшем развитии на концертной сцене традиций русской православной музыки, что не раз отмечалось высокими наградами московской патриархии.

Деятельность Московского камерного хора оказала огромное влияние на возникновение подобных коллективов в нашей стране и вдохновила многих выдающихся отечественных композиторов на создание хоровых сочинений. Именно этому замечательному коллективу посвятили свои произведения Г.Свиридов, В.Гаврилин, Р.Щедрин, В.Рубин, Э.Артемьев.

С камерным хором всегда выступали самые прославленные исполнители и дирижеры: И.Архипова, Е.Образцова, Е.Нестеренко, А.Ведерников, З.Соткилава, Е.Светланов, В.Федосеев, В.Спиваков, Ю.Башмет, Ю.Темирканов, М.Кабалье и многие другие.
Коллектив быстро получил широкое международное признание. Гастроли состоялись в США, Швейцарии, Австрии, Германии, Китае, Японии, Сингапуре, Бразилии, Португалии, Аргентине, Италии, Франции.

В.Н.Минин остается верен своей миссии по воспитанию будущих слушателей и постоянно выступает в школах искусств, общеобразовательных школах Москвы и Московской области, онкологическом центре в Солнцево, осуществляя многолетний проект "Хор Минина – детям".
В августе 2019 года В.Н.Минин ушел с должности художественного руководителя Камерного хора.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Культура, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments