Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Главные выставочные проекты музея-заповедника «Царицыно» в 2020 году

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – один из крупнейших музеев Москвы, расположенный на территории архитектурного памятника – дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», заложенного по заказу императрицы Екатерины II для ее загородной резиденции. Это единственный дворцовый комплекс в России, выполненный стиле «псевдоготика».



Круглый год в музее проходят многочисленные временные выставки, которые посвящены различным историческим эпохам России и истории самого Царицына. Этот год не является исключением. Делимся главными выставочными проектами этого года.

«Кабинет натуральной истории»
(постоянная экспозиция)
Открытие: 30 апреля 2020
Место проведения: Большой дворец
Куратор: А. Определенова



Новое выставочное и образовательное пространство в Большом дворце для детской и семейной аудитории посвящено эпохе Просвещения в России. Именно в это время изменился статус научного знания, которое перестало быть достоянием лишь узкого круга посвященных. В одной половине нового зала Детского музея воспроизводится атмосфера кабинета музейных редкостей, «кунсткамеры». Во второй –фрагменты интерьера усадебной гостиной – «натурального кабинета», отражающего культ наук, присущий дворянской среде екатерининской эпохи


«Под маской Венеции»
26 мая - 27 сентября 2020
Место проведения: Хлебный дом
Кураторы:Д. Колпашникова, К. Скуарчина



Международный проект организован в сотрудничестве и при кураторстве Фонда городских музеев Венеции (FondazioneMuseiCivicidiVenezia, FMCV), который располагает неисчислимым множество артефактов, связанных с венецианской историей и культурой. Благодаря этому уникальному партнерству впервые в России будут показаны около ста предметов из собраний Дворца дожей, музеев Коррер и Ка'Реццонико (музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов), которые входят в Фонд.Живописные полотна, костюмы и карнавальные маски, предметы роскоши и быта позволят показать разные аспекты повседневной жизни Венецианской республикив XVIII веке, который оказался последним в ее истории и одновременно – самым ярким, роскошным и карнавальным.


«Античные сюжеты в произведениях европейского искусства
XVI-XIX веков из собрания Ольги Затеевой»
2 июля – 1 ноября 2020 г.
Место проведения: Хлебный дом
Куратор: Татьяна Тютвинова, ГМИИ им. А.С. Пушкина



Около 200 предметов из коллекции О.К. Затеевой – созданные в XVI-XVIII веках на античные сюжеты произведения живописии скульптуры, графика, мебель, парадная утварь, веера, шкатулки, настольные украшения и пр. –проиллюстрируют наиболее распространенные в западноевропейском искусстве сюжеты греко-римской мифологии. Большой интерес представляют работы французских эмальеров, редкие в российских собраниях изделия из кости, гравюры ученика Дюрера Ганса ЗебальдаБехама, живописные произведения Бернардино Чезаре, Гаспаре Дициани, СистоБадалоккио, а также произведения немецких и голландских мастеров, большая часть которых будет экспонироваться впервые.


«К 300-летию со дня рождения Д.И. Виноградова»
25 августа 2020 – 29 августа 2021
Место проведения: Большой дворец
Кураторы: И. Гольский,С. Парчак

Выставка к юбилею ученого и изобретателя Дмитрия Ивановича Виноградова(1720-1758), которого называют отцом русского фарфора. Благодаря открытиям и разработкам Виноградова в середине XVIII века на Невской порцелиновой мануфактуре»(с 1765 — Императорский фарфоровый завод) стало возможным наладить производство изделий из высококачественного тонкого фарфора. Посетители выставки смогут познакомиться с русской традицией производства художественного фарфора.

«Птичий концерт»
20 октября 2020 – 31 марта 2021
Место проведения: Малый дворец
Куратор:С. Хачатуров



Четвертаявыставка проекта «Роман готического вкуса». Название отсылает к популярной в искусстве эпохи барокко теме: птицы, каждая из которых служит аллегорией людских добродетелей и пороков, пытаются петь под руководством совы. Сюжет известен с античных времен – не только в литературе, у Эзопа, но и в механике, в автоматическом «фонтане с совой», изобретенном древнегреческим инженером и математиком Героном Александрийским (скульптурное воплощение фонтана будет в экспозиции). В XVII веке благодаря одноименной картине Франса Снейдерса он широко распространился во фламандском искусстве XVII века.На выставке в Царицыне, персонажи птичьего концерта станут инструментами пародий художника Егора Кошелева на модернистское искусство XX века. В проекте также участвуют - художники Леонид Цхэ, Евгения Буравлева, Егор Плотников; видеоарт Владимир Усольцев, Юрий Годарин, актеры Варя Феофанова, Артем Дубра, Анатолий Кормановский.


«Керамика. Парадоксы»
15 декабря 2020 – 31 мая 2021
Место проведения: Хлебный дом
Кураторы: Т.Пунанс, Ю. Киселева, В. Петухова



Выставка будет посвящена отечественной художественной керамике XX– начала XXI веков. Соединение в одной экспозиции предметов из коллекции ГМЗ «Царицыно», созданных советскими керамистами в 1970–80-хх годах, и работ современных художников, созданных совсем недавно, позволит проанализировать тенденции в художественной российской керамике последних десятилетий, проследить эволюцию стиля, понять направления поисков новых форм и способов трансформации классических образов. Также выставка ставит задачу оценить перспективы развития керамического искусства и его способности отвечать вызовам современного арт-процесса.

Tags: Выставки, Музей, Царицыно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments