Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Счастливые дороги" цыган

Ох, какой же замечательный спектакль "Счастливые дороги" представил Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой. Это полноценный цыганский мюзикл с песнями, плясками и вольным цыганским ветром. Это роковые страсти и пламенные ночи.




Уже входя в зал зритель видит Гадалку, которая водит рукой над хрустальным шаром. И вот, когда зрители расселись по местам она начинает свой рассказ. Причём она просто гипнотизирует публику. Ух, какой же обворожительный и таинственный взгляд и какой волшебный голос.



А дальше уже идёт классический сюжет Пушкина, который перемежается с лихими цыганскими песнями. Мы слышим музыку и песни Венгрии, Словакии, Румынии. И эта музыка живая. Скрипка, гитары, аккордеон просто рвут душу на части. Кажется, что на сцене настоящие цыгане. Ведь все песни поются на языке ромалов. Вторая песня просто заставляет броситься на сцену и плясать. А какой шикарный переход от сумасшедшей цыганской песни к русской "Невечерней". И какое блистательное исполнение, какие великолепные голоса.



Пьеса поставлена молодым режиссёром из Македонии Зоей Бузалковской. Она сестра режиссёра Ивана Поповски, который давно работает на московской сцене. Она прекрасно прочувствовала пушкинскую поэму, её душу и трагедию. В спектакле нет ни одного лишнего движения, ни одной затянутости. Всё смотрится на одном дыхании. И в маленьком пространстве театра режиссёр и художник смогли вместить прекрасные декорации. А цыганская ночь, со звёздами по всему залу и костром, так вообще прекрасна.



Земфира и Алеко составляют прекрасную пару, нигде не переигрывая. Дарья Пашкова в роли Земфиры горяча и страстна, как и положено настоящей цыганке. Алеко Алексея Гиммельрейха спокоен, хладнокровен. В нём чувствуется внутренний стержень и скрытая опасность.



Александр Бордуков в роли Старика передаёт всю мудрость возраста. И его монолог уходящий далеко в молодость спокойно-печален. И какая же внутренняя тоска, какой надрыв мы слышим в этом спокойном голосе Старика:

Ах, быстро молодость моя
Звездой падучею мелькнула!
Но ты, пора любви, минула
Еще быстрее: только год
Меня любила Мариула.




А как интересно обставлен уход цыган от Алеко. Они уходят вглубь сцены а за ними развевается длинная ткань. И эта ткань символизирует тот вольный цыганский ветер, ту свободную цветущую степь, которая так важна ромалам.



Каждый выбирает свою дорогу, а уж будет ли она счастливой или нет, зависит только от самого человека. Но по одной дороге всё-таки надо пройти любителям театра. Это дорога в Театр Елены Камбуровой. Она точно будет счастливой.



Фото: сайт Театра Елены Камбуровой

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр Камбуровой
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments