Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Госфильмофонд России запускает онлайн-проект «Медиатор» – гид по мировым синематекам

Познавательный онлайн-проект для киноманов «Медиатор» запускает на своих площадках Госфильмофонд России – главный киноархив страны, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Новая рубрика на сайтах кинотеатра «Иллюзион» и Госфильмофонда России будет знакомить посетителей с мировыми синематеками, специализированными киноархивами, центрами культуры и искусства, их уникальными коллекциями.




Несколько раз в неделю мы будем публиковать игровые и документальные фильмы, киножурналы, хронику, анимацию и экспериментальные ленты со всего мира, отобранные нашими искусствоведами. Проект рассчитан не только на профессионалов и любителей кино, но и на тех, кто углубленно изучает иностранные языки и знакомится с культурой разных стран.

На очереди – подборки, посвященные португальской синематеке Cinemateca Portuguesa в Лиссабоне, Королевскому бельгийскому киноархиву в Брюсселе, австрийскому Венскому киномузею и другим крупным синематекам. А открывается рубрика небольшим рассказом об Албанском киноархиве, который отвечает за хранение всех исторических пленочных материалов и современных фильмов в стране. Более 100 лет албанской истории задокументированой в изображениях, напечатанных на пленке и раскатанных в 44 000 катушек, сложены в 6 хранилищах. Эти коллекции, начиная с 1911 года, являются важной частью национального наследия, поскольку представляют все социальные и политические вехи страны.

Специалисты Госфильмофонда отобрали для первого знакомства с Албанским киноархивом 10 художественных черно-белых и цветных фильмов с 1959 по 1984 год. Среди них – картина «Фуртуна» (“Furtuna”, 1959) о национально-освободительной борьбе в Албании против итальянских оккупантов, в создании которой принял участие советский режиссер Юрий Озеров. Экранизация романа «Ноябрь в одной из столиц» лауреата Букеровской премии Исмаиля Кадаре – лента «Радиостанция» (“Radiostacioni”, 1979) о событиях ноября 1944-го в столице Албании Тиране, где партизаны и горстка интеллигенции пытаются восстановить городскую радиостанцию. Военный детектив о разоблачении итальянского шпиона «Партизанский отряд» (“Njësiti gueril”, 1969).

Событиям мирного, но сложного времени реформ в жизни страны посвящены ленты «Комиссар света» (“Komisari i drites”, 1966) и «Вызов» (“Thirrja”, 1976). В «Комиссаре света» бывший партизан строит школу в горной деревне северной Албании. Новому учителю приходится сражаться не только с неграмотностью и невежеством местного населения, но и крепко держаться за винтовку, ведь за углом действуют вооруженные реакционные банды. Еще один герой-идеалист – молодой ветеринар в фильме «Вызов» – отправляется из большого города в маленькую деревушку, где по-прежнему силен традиционный уклад. Картина рассказывает о реформах 60-х годов, которые коснулись запрета религии.

Фильмы «Открытые горизонты» (“Horizonte të hapura”, 1968) и «Трудное путешествие» (“Nje udhetim i veshtire”, 1977) – о подвиге простых людей во имя общего дела. В первой картине трое портовых рабочих жертвуют собой ради сохранения ценного оборудования, которое позволит построить новое будущее. А во второй ленте обычные водители, преодолевая множество трудностей, перевозят по опасной дороге гигантскую трубу, необходимую для строительства важного промышленного объекта.

Цветное кино Албании начала конца 70-х – начала 80-х представлено военной картиной «Человек с мячом» (“Njeriu me top”, 1977), первой музыкальной комедией в стране «Карнавалы» (“Karnavalet”, 1980) и трогательным семейным фильмом «Тауланти хочет сестричку» (“Taulanti kerkon nje moter”, 1984), в котором 4-хлетний мальчик больше не может выносить одиночества и настаивает на том, чтобы родители подарили ему маленькую сестренку.

Культурная и политическая изолированность Албании и сильное влияние государства на киноиндустрию оставили уникальный отпечаток на коллекции киноархива. Но тем интереснее, пересматривая это старое кино, проводить параллели, искать общее и отличия в развитии албанского, советского и мирового кинематографа.

«Медиатор» – это гид по самым интересным киноархивам мира на онлайн-площадке кинотеатра «Иллюзион» и сайте Госфильмофонда России. Давайте вместе открывать неизвестные шедевры

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ, Прямая трансляция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments