Наталья Pamsik (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья Pamsik
pamsik
moscultura

Category:

Спектакли Театра МодернЪ - отзывы блогеров


(с) фото pamsik

«САЛОМЕЯ»
pamsik
«Саломея» в Театре МодернЪ
Хочу вас предупредить, что когда вы зайдёте в Театр МодернЪ, то за вами следом вплывёт мерцающий лунный свет, гиацинты покроются инеем, розы станут серебряными, с тихим шипением змея разожмёт свои тугие кольца, роняя вам в бокал каплю яда, и отравленным лезвием блеснёт кинжал в складках чёрного бархата. Вы сами должны понимать, что попали в другое время, в Серебряный век, мир утонченного эстетизма и порочного мрачного декаданса. Очень необычный театр. Недаром расположен в уникальном здании бывшей Хлебной биржи, спроектированной лучшим архитектором московского модерна архитектором Капитолием Дулиным. Я здесь, чтобы посмотреть "Саломею" с Ириной Гриневой в главной роли.
Танец семи покрывал, который исполняет Саломея перед Иродом – нечеловечески прекрасен. Он дик, он похож на транс, на иступлённую горячку, на смертельную агонию и распустившийся цветок одновременно. Его внезапность оглушает. Саломея выходит на сцену в белом платье. Её плотно обступают полуобнаженные танцовщицы-рабыни и вдруг белая ткань платья заполняет собой всё пространство сцены! Ломаная линия рук, распущенные по плечам золотые волосы, извивающийся гибкий стан… и музыка! Саломея танцует под сумасшедшую по энергетике ритмическую… славянскую песню…

olga_sorokina
Уайльд, Саломея и голос пророка в театре "Модернъ"
Что вы ждали бы от первых секунд спектакля, действие которого проиходит на заре нашей эры?
Я ждала дыхания пустыни, свободных одежд и свободных нравов.
Но театр "Модернъ" не был бы самим собой, если бы в нём всё было по привычным канонам. Любовь Саломеи, избалованной дочери порочной матери, какова она? Стремительна, необузданна, сильна и убийственна. Не менее прекрасна и мать. Елена Стародуб - этакая египетская царица в платье времён серебряного века, со всеми этими струящимися словно змеи бусами, веером и ярким ртом, открывающимся для того, чтоб уязвить мужа или припечатать резким звуком, криком или рычанием. Она удивит вас не единожды. Следите! Не отрывайте глаз.
Но ещё сильнее притягиваешь и гипнотизирует игра Алексея Багдасарова. Тетрарх. Такой многогранный, предсказуемый, но многогранный. И, кажется, единственный по настоящему живой из этой троицы. Браво!

«ОДНАЖДЫ В ПАРИЖЕ»
g_rybins
Театр о театре в исполнении Веры Васильевой
Вчерашний вечер был незабываемым! По морозной заснеженной Москве, прижимая к себе цветы, спешу в полюбившийся мне Московский драматический театр "Модерн" под руководством Светланы Враговой, чтобы оказаться "Однажды в Париже". Разумеется, многие шли на этот спектакль, чтобы увидеть блистательную Веру Васильеву. Одну из самых любимых наших актрис, обладающую божественным, невероятным, "долгоиграющим" талантом!
Один час сорок пять минут мы все обожали Веру Васильеву и с этим чувством отправились по заснеженной дороге домой. Зима, под конец года, бывает прекрасной, волшебной, искрящейся и полной своих зимних удовольствий. На обратном пути мне показалось, что мир стал чуточку добрее. За эти незабываемые ощущения я благодарна великой актрисе Вере Васильевой!

«ЗОЛОТОЙ КАНЬОН»
catherine_catty
"Золотой каньон" в театре "Модерн" или "Ворон каркнул: "Никогда"
Рассказ о спектакле театра «Модерн» «Золотой каньон» по пьесе Рустама Ибрагимбекова я хочу начать с вопроса: «Кто?!» Кто придумал, что это «вестерн-комедия»? Где, в каком месте вы там комедию увидели? Я, узнав о спектакле, прочитала описание на сайте театра. По всему вышло, что это философская притча.
Хочу отметить работу художника по костюмам Ларисы Наголовой. Почти все горожане одеты одинаково, в этом смысле они почти клоны. Но у каждого какой-то свой аксессуар: котелок, берет, шейный платок, шарф, перчатки и пр. Интересно решен костюм вдовы. То ли платье, то ли брючный костюм á la 90-е, надетый задом наперед. Лично мне показалось, что он символизирует лживость, двуличность. В образе Китти тоже есть нюансы: она носит красные туфли, когда ведет свой обычный образ жизни, кеды, когда задумалась о жизни и готова изменить ее и золотые туфли, когда она, наконец, вырвалась на свободу.

«ИЩЕТ ВСТРЕЧИ»
motorka_lara
Модерн, ар-нуво и буффонада а-ля "назад в СССР" в одном театре
Сам спектакль сломал гармонию предварительных впечатлений. Название "Ищет встречи...". Жанр - капустник, мюзикл, буффонада. Актеры выкладывались по полной, играли на разрыв души. Пробежались по нашей новейшей истории, изображали пионеров, комсомольцев, советских обывателей. Вообще жанр сборной музыкально-танцевальной солянки сейчас популярен, ведущие театры ставят нечто подобное, но получается у всех по-разному.

«ОН, ОНА, ОНИ»
grushenka
Женщины без границ в преддверии Нового года
У многих из нас есть свои собственные традиции по встрече Нового года. Кто-то ходит в баню и улетает в другой город, а кто-то режет салаты и смотрит кино про тех, кто ходит в баню и летит в Ленинград. У нас тоже есть совсем юная традиция несмотря на наш не юный возраст. Мы 31 декабря ходим в театр. Так случилось и в этот вечер, когда мы отправились в театр "Модернъ". Спектакль очень динамичный, с прекрасной музыкой, актеры все играют изумительно. Шутки по-поляковски, на грани дозволенного. Ну что же, мы все взрослые люди ))) Очень узнаваемые персонажи. В этом спектакле много того, о чем мы думаем, но боимся себе признаться. Совсем уж ни о чем не задуматься не выйдет даже в новогоднюю ночь, но настроение нам этот спектакль явно обеспечил прекрасное!

kryjevo
Он. Она. Они
Комедия по пьесе Юрия Полякова "Женщины без границ", но название спектакля лучше соответствует действию. Сюжет завязывается с заезда в отель влюбленной пары, которая хочет провести время вдвоем. Суматоха и беспредел же начинаются со слов героини: "И помни, я люблю брют!")))) Стоит героям подумать о ком-то из своей прошлой жизни, как этот человек тут же оказывается рядом, начинаются странные ситуации, выяснения отношений, нелепости и откровения... Толпа персонажей сначала не видна друг другу, но у главных героев возникает сильное чувство, поэтому раздельное постепенно становится общим, и вот уже все "призраки" тянут одеяло на себя. В этом бедламе мне больше всего понравился повтор фразы: "Мама права!" :)

Подписаться на свежие анонсы в Москультуре

Вместе с moscultura будьте самыми культурными блогерами столицы!
Tags: Отзыв, Театр МодернЪ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments