Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Ворота Аушрос. Часовня Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе

В летописях ворота Аушрос втречаются 506 лет назад в 1514 году. А настоящим оберегом и защитником Вильнюса является Икона Чудотворной Божьей Матери, которая находится в алтаре часовни Ворот Зари. Её также называют Вильнюсской Мадонной, а также Мадонной ворот Аушрос.

01.



Вначале чудотворная икона находилась в деревянной часовне, которая была построена в XVII веке возле Ворот Зари. Но часовня сгорела, причём огонь остановился около иконы, и на её месте была построена уже каменная часовня, в которую была перенесена икона.

02.


Эта икона была написана в XVII веке специально для часовни. Интересно, что жители Вильнюса начали поклоняться иконе в 1655-1661 годах, когда Литва воевала с Россией.

03.


С XVII века же пошла традиция, когда новый епископ должен помолится на Чудотворную икону Пресвятой Девы Марии и пройти через Ворота Аушрос, прежде чем приступить к службе в Кафедральном соборе.

04.


В 1927 году икона была реставрирована и Папа Римский разрешил освятить икону и присвоил ей имя святой Матери Божьей Милосердной. В 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II отслужил торжественный молебен у иконы святой Матери Божьей Милосердной. А в 1997 году совместный молебен отслужили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и архиепископ Вильнюса Йозас Бачкис

05.


06.


07.


08.


09.


10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Культура, Москультура, Новости СМИ, Путешествие, Церковь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments