Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Издательство ЭКСМО провело третью Большую авторскую конференцию в онлайн- формате

21 марта в онлайн-формате состоялась третья Большая авторская конференция ЭКСМО, на которой были озвучены стратегии издательства на ближайшее время и ключевые тенденции рынка в условиях новых реалий.

С приветственным словом выступил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. «Это уже не первый кризис, который мы переживаем, но впервые не работает большинство книжных магазинов. Как вы знаете, книжный рынок находится в ситуации, когда 70% продаж остановлено из-за того, что не работают книжные магазины. Последние две недели наметилась определенная позитивная тенденция – начинают открываться магазины. Но период восстановления будет небыстрым, потому что нужно вернуть привычный траффик покупателей. За время карантина многие читатели отвыкли ходить в книжные магазины. Определенный страх перед социальными контактами будет также влиять на книжный рынок. Надеемся, если все пойдет благополучно, то к концу года рынок восстановится. Мы всегда опирались на заботу об интересах читателей – это нас объединяет и помогает в любой кризисной ситуации. И в этой ситуации, если мы будем думать о том, как, несмотря на сокращение тиражей и каналов продаж, сохранить доступность книги и будем проводить информационные, маркетинговые акции, развивать онлайн-коммуникации – все это поможет сохранить интерес читателя к книге, а значит, сохранить наш рынок», – отметил он.




Далее выступил генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьев, в первую очередь, поблагодаривший авторов и коллег Издательства за достигнутые результаты прошлого 2019-го года. По словам Капьева, «люди стали больше читать», что выразилось ростом рынка на 9% в денежном отношении. При этом он отметил, что в статистике не были учтены продажи электронных книг, которые также существенно выросли по сравнению с предыдущими годами. По его словам, наибольший рост среди жанров показала прикладная литература (18%), приблизительно одинаково выросли продажи в сегментах художественной и детской литературы (2%).

В новом году ситуация на книжном рынке изменилась не в лучшую сторону: Капьев озвучил приблизительную цифру падения продаж у всех издательств в 70%. По его словам, меньше всего это затронуло детскую и классическую литературу. Что касается каналов продаж — колоссальный рост показали онлайн-маркеты Озон и Wildberries: «Они, конечно, не покрывают падение офлайн-розницы, но мы оптимистично смотрим на их показатели», — заявил Капьев. Также он отметил существенный рост продаж в апреле электронных книг — более 50%  по сравнению с показателями предыдущего года, и выразил беспокойство по поводу сети книжных магазинов «Республика», закрывающей часть магазинов.

По сравнению с прошлым годом, в 2020-м, по словам Капьева, в Издательстве не снизилось количество выпускаемых книжных новинок, но с мая был запущен проект «Миллионный контакт». До того как новинка попадет в руки к читателю, она должна собрать миллионный охват на этапе продвижения. Евгений отметил, что «очень важно доносить информацию о новинках через диджитал», так как сейчас у покупателей нет возможности ознакомиться с книгами непосредственно в магазинах.

Большую часть своего выступления гендиректор «Эксмо» посвятил анализу тенденций интересов читателей и рассказал, какие книги Издательства лидируют на рынке. Так, среди non-fiction сохраняет свое первенство книга Джен Синсеро «Не тупи», вторая книга автора «Не ной» расположилась на второй строчке рейтинга.  Также наиболее интересны читателям книги из ниши Медицина: в топ-20 оказались «Анатомические поезда», Viva La Vagina, «Очаровательный кишечник» и другие. Популярными оказались книги, связанные с корейской культурой, особенно среди молодежной аудитории: два проекта BTS оказались в двадцатке рейтинга. В художественной литературе Капьев отметил особый интерес читателей к книгам Пелевина, также он заявил, что вновь выросли продажи комиксов, в особенности о Рике и Морти, а также привлекают внимание «серийные книги»: так, например, одну из лидирующих строчек занимает третья книга Рубиной из серии «Наполеонов обоз». В сегменте детской литературы стабильно хорошо, по словам Капьева, продаются книги о динозаврах, а также из серии «Гравити Фолз», несмотря на то, что мульсериал довольно старый и новых серий не выпускают.

Из основных тенденций Евгений отметил интерес читателей к книгам об улучшениях взаимоотношений в семье и парах, в то время как до пандемии, по словам Капьева, измены были главной темой. Остаются популярными книги на тему ЗОЖ (правильное питание, рецепты без сахара, глютена и тд) и альтернативной медицины: «Когда традиционная не дает ответы, люди идут в другие направления», — заявил Капьев. Также, по его словам, вернули лидирующие позиции книги-манги и раскраски, и замечен всплеск «длинных сериальных историй».

Третья Большая авторская конференция продолжилась выступлением Марины Шаховой, соосновательницы маркетингового агентства MediaNation, рассказавшей об изменении поведения потребителей в digital-каналах. Следом авторы Издательства: Вадим Панов, Антон Чиж, Глеб Архангельский, Ольга Стрелкова, а также руководитель группы литературы по саморазвитию и коммуникациям редакции N5 (Издательство «Бомбора») Любовь Романова — рассказали об успешных кейсах «Эксмо» в реализации проектов художественной литературы и non-fiction.

Издательство “Эксмо” представляет интересы более 3000 национальных авторов, уделяя огромное внимание совершенствованию сервисов, взаимодействия, защите авторских прав  и борьбе с пиратством. Большая авторская конференция — один из ключевых и успешных форматов этой работы.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Книги, Москультура, Новости СМИ, Пресс-конференция, Эксмо
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments