Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Столичные библиотеки начнут открывать свои двери для посетителей в два этапа

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Владимирович Кибовский провел селекторное совещание с руководителями столичных библиотек и культурно-досуговых учреждений, на котором обсуждались вопросы поэтапного выхода из дистанционного режима работы. В совещании принял участие начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г.Москве Алексей Худобородов.


Фото: Михаил Брацило / Москультура


Столичные библиотеки начнут открывать свои двери для посетителей в два этапа. С 16 июня 2020 года начнется работа с читателями по предварительной записи – можно будет сдать и получить книги для того, чтобы читать их дома. А с 23 июня предусмотрено возвращение библиотек к работе в полном объеме, с возможностью длительного пребывания посетителей.

При этом работать библиотеки будут с учетом всех требований эпидемиологической безопасности, которые разработает Департамент культуры с учетом рекомендаций столичного управления Роспотребнадзора. Часть этих рекомендаций озвучил на совещании Алексей Худобородов. Перед началом работы все библиотеки обязаны провести генеральную уборку помещений с использованием сертифицированных средств дезинфекции. Сотрудников поделят на смены, каждая из которых будет приходить на работу в определенное время, чтобы не образовывать скопления на входе. Перед началом работы, а затем трижды в день сотрудникам будет проводиться термометрия. Измерять температуру рекомендуют и посетителям библиотеки. Масочно-перчаточный режим будет обязателен и для посетителей, и для сотрудников библиотек, на входе будут стоять санитайзеры, а помещения должны быть оборудованы бактерицидными облучателями, которые могут работать в присутствии людей. Также Роспотребнадзор рекомендовал библиотекам установку защитных экранов для сотрудников, работающих на выдаче книг, а также в читальных залах.

Поскольку коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем, а книги, побывавшие в руках у читателей, невозможно обрабатывать антисептиками, для изданий предусмотрят 3-суточный карантин. После того, как один читатель сдаст прочитанную книгу, она будет находиться в отдельном помещении в течение 72 часов, после чего ее сможет получить следующий.

Руководитель департамента культуры попросил ускорить работу по созданию онлайн-сервиса бронирования книг на портале Библиогород. Это поможет читателям видеть, какие издания в данный момент доступны к выдаче в столичных библиотеках. Ожидается, что сервис начнет работу 23 июня.

«В нашей библиотечной системе более 3000 сотрудников – это самая крупная сеть, максимально приближенная к горожанам. Поэтому очень важно достойно провести подготовительные работы. Мы не для того так долго проходили этот период самоизоляции, чтобы рисковать в его финале», - отметил Александр Владимирович Кибовский. Он попросил руководителей библиотек быть внимательными к здоровью посетителей и сотрудников. В частности, приступать к обслуживанию читателей только убедившись в том, что все требования безопасности выполнены. Глава департамента культуры также попросил беречь сотрудников старшего возраста, по возможности оставляя их на дистанционной работе настолько долго, насколько это будет возможно.

В заключении руководитель Департамента культуры г. Москвы поздравил всех участников совещания с наступающим Днем России и пожелал всем с новым опытом и без потерь возвратиться к нормальному режиму работы.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Библиотека, Департамент культуры Москвы, Культура, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments