Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Слушатели детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» стали призерами Всероссийского конкурса

Воспитанники детских технопарков Москвы неоднократно доказывали, что способны разрабатывать действительно социально значимые и востребованные в практической жизни проекты. Два таких проекта, представленные слушательницами детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» – «Умный» коврик для больных деменцией и разработка нового сенсора для электрохимического анализа, стали призерами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Их авторы, Инга Александрова и Полина Карпова, приглашены на смену в образовательный центр «Сириус» и будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.




Проект коврика на Arduino 17-летняя Инга Александрова представляла в секции «Умный город и безопасность». В детском технопарке девушка проходила обучение по программе «Разработка электронных устройств на основе Arduino». Ранее с этим же проектом она принимала участие в городской научно-практической конференции «Инженерах будущего» и в «Московском городском конкурсе исследовательских и проектных работ», где стала победителем.

«Проблемы психических и ментальных отклонений никогда не стояли так остро, как сейчас. Во многих случаях современная медицина способна предотвратить развитие деменции и скорректировать поведение людей, страдающих неврологическими заболеваниями, медикаментозными методами. Однако проблемы нарушения связей в мозгу все еще недостаточно изучены как у нас в стране, так и за рубежом, из-за чего у многих заболевших, к примеру, деменцией, наблюдаются проблемы с работой опорно-двигательной системой. Мой проект, «Умный» коврик, позволяет отслеживать падения при помощи датчиков и оповещает о проблеме при помощи звукового сигнала, что несомненно поможет при уходе за больными, страдающими различными неврологическими заболеваниями», – рассказывает Инга Александрова.

Дальнейшая перспектива развития этого проекта состоит во внедрении новейших технологий, которые сделают устройство более компактным, быстрым и точным.
Есть у проекта и еще один вариант применения. Помимо помощи больным, «Умный» коврик можно использовать и для защиты дома от краж. Система сигнализации на базе контактного коврика подразумевает его установку в зоне защиты таким образом, чтобы нарушитель с высокой степенью вероятности прошел по нему при продвижении к цели.

Вторая воспитанница «Альтаира» представляла проект в секции «Новые технологии». 16-летняя Полина Карпова обучалась в детском технопарке по программе «Электрохимия», результатом чего и стал проект «Постановка методики количественного определения пероксида на медном электроде методом вольтамперометрии».
Суть проекта, который школьница разрабатывала около четырех месяцев, заключалась в разработке нового сенсора для электрохимического анализа. Подобные сенсоры используют для химического анализа в лабораториях на производствах, экологических станциях и т.д. Полина испытывала сенсор на детектировании пероксида водорода в различных объектах.

«Как и для любой девушки, в моей жизни важную роль занимает косметика, и мне всегда хотелось углубиться в особенности производства контроля качества косметического производства. Также ранее я увлекалась химией пероксидов, поэтому при выборе темы индивидуального проекта я решила объединить два своих интереса и сделать проект, который поможет мне раскрыть тему пероксидов. Мой метод позволяет быстрее и легче определять пероксиды на медном электроде. Отдельно хочется отметить, что без оборудования детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» и помощи моего руководителя Рябкова Егора Даниловича я не смогла бы проделать данную работу», – отмечает Полина Карпова.

Всего от детского технопарка «Альтаир» МИРЭА – Российского технологического университета участниками заключительного этапа было заявлено 10 проектов.

«“Альтаир” МИРЭА – Российского технологического университета стал одним из первых специализированных детских технопарков. Обучение в нем сосредоточено всего на трех направлениях – радиоэлектроника, биомедицинские и химические технологии, а также IT-технологии, и происходит на базе специально оснащенных лабораторий. В образовательном процессе принимают участие индустриальные партнеры – лидеры в данных отраслях. И мы видим результаты такой политики: воспитанники технопарка становятся победителями множества научно-технических конкурсов и конференций, а их проекты демонстрируют актуальность и жизнеспособность. С момента открытия в сентябре 2019 года длительные программы обучения в “Альтаире” прошли свыше 3 100 детей, а краткосрочные – научно-популярные лекции, мастер-классы и экскурсии, включая онлайн-активности – более 2 600. Что немаловажно, обучение в “Альтаире” совершенно бесплатно», – отмечает заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Олеся Беленькая.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Технопарк
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments