Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Блестящий Тибет в Музее Востока

Тибет расположен в Центральной Азии на Тибетском нагорье. Среди высоких гор и чрезвычайно сухого климата, в речных долинах, укрытых от леденящих ветров и пыльных бурь, ещё в глубокой древности появились поселения людей. Они занимались охотой, собирательством, земледелием и скотоводством. В начале VII века правитель Намри из династии Ярлунг объединил разрозненные племена и их территории под своей властью.




Период расцвета Тибета наступил при сыне Намри, царе Сроцзане и его преемниках. С VIII века главной религией Тибета становится буддизм, принесённый миссионерами из Индии. Принятие новой религии отмечено интенсивным строительством монастырей, превратившихся в крупные центры средневековой архитектуры.

02. Амитаюс - кон. XIX в. Сита-Тара - кон. XVIII в. Манджушри - XVII-XVIII в.


В конце XIV - начале XV веков монах одного из монастырей Цзонхава основал новую буддийскую общину-школу "гелук". Начиная с конца XVI её иерархи получили признание не только в Тибете, но и за его пределами. В XIX-XIX веках учение "гелук", более известное как "ламаизм" (от тибетского "Ыама" - монах, учитель) широко распространилось в Центральной Азии.

03. Хайягрива с шакти - XIX в.


В этот период были созданы замечательные произведения тибетского искусства, прежде всего, пластики. Персонажи буддийского пантеона - многочисленные будды и боджисаттвы, защитники и хранители религиозных таинств - дакини и локапалы - были главными объектами почитания и поклонения в средневековом Тибете. Их изображения изготавливались художниками с соблюдением особых иконографических и иконометрических правил. Материалом для их создания наряду с деревом, камнем, костью была преимущественно бронза.

04. Цзонхава - XIX в.


При отливке скульптур применяли технику "запущенного воска". Модель будущего произведения делали из воска, поверх которого наносили слои жидкой глины, оставляя в обмазке несколько отверстий. Когда глина высыхала, через эти отверстия заливали расплавленный металл, вытеснявший воск и заполнявший внутренность глинянной формы. Потом металл остывал, глинянную форму разбивали, а поверхность изготовленной статуи обивали чеканом, дополняли гравировкой, инкрустацией и росписью. Внутрь статуй помещали священные вложения - написанные на полосках ткани молитвы, крупицы минералов и растений.

05. Лама школы "гелук"


Если скульптурные образы были объектом поклонения верующих, то живописные иконы использовались в качестве иллюстраций к буддийским преданиям и житиям святых и учителей. Главный персонаж изображался в центре полотна, а вокруг него помещались различные эпизоды из его жизни и деятельности.

06. Чудо в Шравасти - XIX в.


Иконы писали на полотне минеральными красками и помещали в интерьерах храмов, дворцов и жилищ. В дни торжеств огромные живописные изображения развешивались на склонах гор и холмов в окрестностях Лхасы - столицы средневекового Тибета.

07. Чортэн - XIX в. Колокольчики - XiX в.


Существовала и профессия рассказчиков, которые ходили по городам и деревням и вели повествование с помощью живописного свитка.

08. Чакрасамвара - XVII-XVIII в. Ушнишавиджайя - XVIIIв. Панчен-Лама - XVII в.


Ювелиры и кузнецы составили Тибету славу "золотого края". Уникальная техника резьбы по металлу превращала его в сплошное кружево. Работы тибетских мастеров занимают достойное место в собраниях музеев всего мира.

09.


10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Культура, Москультура, Музей Востока, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe

  • Умная "Дурочка"

    Спектакль "Дурочка" по пьесе Лопе же Вега режиссёра Анатолия Шульева в Театре Вахтангова прекрасный, лёгкий, я бы даже сказал воздушный.…

  • Яркий финал реалити-шоу "Кто ты?!"

    Артур Гаспарян, певица Polina, Ваня Дмитриенко, Мимимижка, Sleepy, Ольга Якубович, Алиса Селезнева, музыкальный директор Авторадио Ренат Идиатуллин и…

  • СоюзМультПарк открыли со звёздами мультяшными и реальными

    Погрузится в своё мультяшное детство можно теперь на территории ВДНХ в СоюзМультПарке, который торжественно открылся не только с мультяшными…

  • Как я стал присяжным заседателем в Александринском театре

    Почувствовать себя самым настоящим присяжным заседателем можно в Александринском театре в Санкт-Петербурге на спектакле "Сцена суда. Крайм". Именно…

  • Кругосветное путешествие вместе с TODES

    Тогда, когда многие границы сейчас закрыты, я совершил невероятное кругосветное путешествие вместе с Театром танца Аллы Духовой TODES. Это было…

  • Кухонные споры "Эмигрантов"

    Два человека в новогоднюю ночь в чужой стране, в крохотной комнатке под лестницей ведут споры-разговоры о жизни и политике. Это спектакль…

  • "Мёртвые души" Малого театра

    Малый театр представил премьеру спектакля "Мёртвые души" в инсценировке Михаила Булгакова в самом, что ни на есть, звёздном составе. Василий Бочкарёв…

  • Время "Дон Кихота"

    На самом деле я рад, что в спектакле "Дон Кихот" Театра балета классической хореографии La Classique сам Дон Кихот персонаж эпизодический. С детства…

  • Владимир Пресняков устроил ураган-зурбаган

    Владимир Пресняков, который давно уже не «младший», а самый настоящий мастодонт современной музыки, устроил мощнейший зурбаган на своём…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments