Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Никому не нужный памятник войне и другие забытые памятники на Тушинском Машиностроительном Заводе

Тушинский Машиностроительный Завод и НПО "Молния" были флагманами авиации. Здесь в войну собирались истребители Як-7 и Як-9. Здесь выпускались ракеты средней дальности и прочее оружие. Здесь доводился до ума легендарный "Буран", и отсюда он уехал на Байконур. Здесь работало 10000 человек. ТМЗ больше нет, "Молния" работает непонятно как. И об этом я ещё расскажу. А сейчас я вам покажу, как сохраняется память о Победе в преддверии Парада Победы на территории бывшего ТМЗ. И посмотрите ещё пару памятников, в каком они состоянии. Воистину, те, кто забывает свою историю, не имеют будущего.

Никому не нужный заброшенный памятник в честь 30-летия Победы на Тушинском машиностроительном заводе.
"Всё для фронта, всё для победы! - под таким девизом трудился коллектив завода, создавая а годы Великой Отечественной войны самолёты-истребители ЯК-7 и ЯК-9", - гласит надпись на нём. Вот так у нас заботятся о памятниках, посвящённым войне.




02.


Букет увядших гвоздик стекает как слеза по памятнику

03.


04.


Мемориальный комплекс "Крылья Родины". Установлен в мае 1982 года в честь пятидесятилетия со дня основания Тушинского Машиностроительного Завода. Построен на средства, заработанные комсомольцами завода на субботниках в 1982 году.
Этот комплекс тоже нафиг никому не нужен(((

05.


Почему космос у нас в одном месте? Да вот поэтому. Потому что всё похерили и памятники тоже. Потому что инженерам копейки платят, а руководство Роскосмоса в деньггах купается аки дядюшка Скрудж.

06.


Потому что в руководстве сидят люди, которые на словах против фашизма, а сами за что топят? Не за фашизм ли с таким отношением к народу и отечественным разработкам?

07.


Я считаю, что налицо ненадлежащее содержание памятников и объектов культурного наследия и памятника ВОВ.

08.


Памятник В.И.Ленину, некогда бывший доминантой площади перед проходной завода утыкается лицом в какой-то надувной шатёр

09.


И мне страшно, что при постройке жилого комплекса на месте бывших ТМЗ и "Молнии" эти памятники могут снести

10.


Во время подготовки репортажа меня на территории ТМЗ задержала охрана, якобы туда нужен пропуск и нельзя снимать. Всё было корректно с их стороны. Прошёл я туда совершенно спокойно через одну из проходных без пропуска. Там располагается куча фирм и даже спортивная секция бокса. Следовательно, там снимать можно. Просили не выкладывать снимки. Но нет. Там нет ничего секретного. Там работали все мои родные. Здесь в ПТУ учился я, а потом работал на ТМЗ. И уж, тем более, показать рарушающиеся памятники, до которых никому нет дела, святая обязанность "Москультуры"

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Tags: ВОВ, История, Москва, НПО Молния, Памятники, Память, ТМЗ, Тушинский машиностроительный завод
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments