Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Театр на Таганке возобновляет репетиции с 29 июня

Театр полностью готов к возобновлению репетиционного процесса, прерванного из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. Все санитарные меры, рекомендованные Роспотрнебнадзаром для театров, выполнены. В театре установлены рециркуляторы воздуха, проведена система очистки вентиляции и труб, обеспечен необходимый масочно-перчаточнный запас на каждого человека, установлены контейнеры для сборки использованных масок и перчаток и санитайзеры.

Ирина Апексимова

Фото: Михаил Брацило / Москультура


Театр на Таганке представит первую в истории сценическую версию повести «Спутники» и ее новое прочтение. Драматург Ася Волошина и режиссер Денис Хуснияров предложат увидеть происходящее в cанитарном эшелоне глазами современного человека и сфокусируют внимание зрителя на взаимоотношениях обычных людей, разворачивающихся на фоне страшной войны.

Обитатели санитарного эшелона – врачи, медсестры и солдаты – научились «просто, мудро жить», научились быть неравнодушными, не циничными и воспитали в себе человечность. Понимание того, что рядом с тобой обычный человек, которому надо помочь или просто проявить сочувствие, несмотря на то, как тяжело в этот момент тебе, – главный урок войны. Именно эти люди, истории которых будут рассказаны со сцены Театра на Таганке, воспитали последующие поколения – в том числе зрителей, которые придут на спектакль. Как они взрастили в себе тот нравственный стержень, который помог пережить им все тяготы и невзгоды, как они обрели ставшую почти легендарной «закалку» и стали теми людьми, на которых и держалось и держится все послевоенное общество? Как юные девочки стали мудрыми и умудренными опытом женщинами? Как изменилась система ценностей и координат?

Постановка Театра на Таганке будет максимально сосредоточена на поиске ответов на обозначенные вопросы, на истории героев пьесы, роли которых исполнят артисты труппы разных поколений, и будет максимально уведена от бытового прочтения пьесы. Для труппы Театра на Таганке эта постановка станет первым опытом общения с режиссером Денисом Хуснияровым и освоением нового для себя жанра и стиля работы.

В настоящее время в театре уже начали работу производственные цеха театра. Работники, сдавшие необходимые тесты, приступили к производству декораций спектакля «Спутники». Все остальные службы театра продолжают работу в дистанционном формате.

Премьера спектакля «Спутники» была запланирована на 9 мая 2020 года, но перенесена на осень 2020 года в связи с коронавирусной инфекцией. Новая дата премьеры будет объявлена после уточнения регламента по работе театров и открытию дверей для зрителей.

К 75-летней годовщине Победы Театр на Таганке решил обратиться к повести Веры Пановой «Спутники», известной широкому зрителю по художественному фильму «На всю оставшуюся жизнь», снятому режиссером Петром Фоменко к 30-летней годовщине Победы в Великой отечественной Войне (1965 г). В фильме сыграли Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Нина Ургант, Маргарита Терехова, Алексей Эйбошенко, актерская игра которых позволила передать все страшные ощущения кровавой войны и то, как самоотверженным трудом врачей и медсестер приходит в жизнь милосердие.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Департамент культуры Москвы, Москультура, Новости СМИ, Театр на Таганке
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments