Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Вертинский. Одинокий странник" - очень рекомендую к просмотру

У русской интеллигенции начала - середины XX века была воистину трагическая судьба. Раздираемая революциями и гражданской войной Россия не могла дать актёрам какого-либо постоянного заработка. Да и вообще не только работы, но и зачастую страна, пожираемая смутными временами, не могла гарантировать жизнь своим гражданам. И в такой прелёт истории попал гениальный актёр, певец. поэт, композитор Александр Вертинский - человек не только трагического амплуа, но и трагической судьбы

В 2019 году множество наград и премий на различных кинофестивалях взял фильм "Вертинский. Одинокий странник" блестящего режиссёра Светланы Астрецовой. которая уже прославилась своими фильмами Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева и "Класс".




В фильме Эдвард Радзинский, Андрей Макаревич и Дмитрий Воденников рассказывают о судьбе Александра Вертинского, о его непростой жизни, эмиграции и возвращении. И, поневоле, задумываешься, а нужно ли было возвращение артиста в Советский Союз после двадцати лет скитаний по миру? Да, в СССР он был обласкан, ему выделили трёхкомнатную квартиру, но разрешили исполнять только 35 песен и держали на коротком поводке. Нужна ли такая "свобода", в которой великий актёр был вынужден писать унизительные письма сильным мира сего для того, чтобы ему разрешали нормально выступать.

02. Андрей Макаревич, Светлана Астрецова и съёмочная группа фильма


В фильм вошёл сюжет о песне "Я не знаю кому и зачем это нужно", которую Вертинский посвятил юнкерам. погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года. Я вам расскажу о том. что не попало в фильм. Исполнение этой песни в России состоялось только один раз в ресторане "Славянский базар" и это был его последний концерт в Москве. Об этом мы знаем из воспоминаний прекрасного актёра Михаила Жарова. Он был свидетелем этого выступления. Вертинский вышел на сцену в чёрном фраке и чёрной повязке на рукаве и объявил о премьере этой песни. Публика была потрясена и плакала. Но продолжения концерта не последовало. Красногвардеец, который появился на сцене потребовал у всех собравшихся документы. А Вертинскому удалось скрыться. И он эмигрировал из России на долгих двадцать лет.

03. Эдвард Радзинский


И я тоже приложил руку к этому фильму.

04. Съёмочная группа фильма "Вертинский. Одинокий странник" на "Красной дорожке" премии "Золотой орёл"


Фильм можно посмотреть бесплатно на платформах:

https://www.ivi.ru/watch/411594

https://megogo.ru/ru/view/4557885-vertinskiy-odinokiy-strannik.html

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment