Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Названы победители ХV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Насыщенная кинофестивальная неделя «В кругу семьи» подошла к концу. Фестиваль проходил при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства культуры РФ, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, Правительства Ярославской области и Росмолодежи.




Открытие фестиваля в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» посмотрели более 7,2 млн человек.

В течение фестиваля на платформе онлайн-кинотеатра «Окко» зрители посмотрели 18 фильмов из 15 стран мира — смешные и философские, ироничные и грустные, комедии и драмы – разные по жанру и проблематике – все они были о семье, о том, как живут современные родители, дети и родственники в разных странах. На связи в онлайн-трансляции были международное жюри и представители фильмов из многих стран мира.

В рамках фестиваля прошел второй Всероссийский слет детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Он прошел под патронажем уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и президента Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» Александра Ковтунца. 700 детей от 12 до 17 лет со всех регионов России от Южного Сахалина до Краснодара, а также команда блогеров Росмолодежи прошли обучение онлайн. За время слета они прошли мастер-классы с 20 педагогами по сценарному и актерскому мастерству, режиссуре, драматургии, психологии, выявили конкурентные преимущества позитивного контента и научились продвижению в социальных сетях. 47 роликов с позитивным контентом для социальных сетей в жанрах социальный ролик, ток-шоу, интервью, вайн, журналистское расследование, челленджи, DIV (сделай сам), рецензия — результат такого активного творческого взаимодействия и работы слета.

Деловая программа включала два блока. Первый прошел онлайн специально для ярославцев с 4 по 6 июля. Она включала краткосрочные онлайн-курсы по обучению блогерству и новым информационным возможностям в интернете. Деловая программа для Ярославля — это 36 часов прямого эфира: лекции, тренинги, мастер-классы, по итогам которых почти 50 специалистов в сфере образования, культуры, молодежной политике и соцобеспечения получат особые сертификаты по повышению квалификации.

Вторая часть деловой программы прошла также онлайн, но уже для жителей всей России с 9 по 12 июля. В этом году тема очень актуальная и остросоциальная «Семья и вызовы времени». Еще одной новой формой деловой программы стал общественный дискуссионный клуб, в какой-то мере заменивший круглые столы. Многие гости смогли прийти в студию прямого эфира, часть участников подключились в видеоформате. Участники обсуждали онлайн-образование.

В ряде мероприятий фестиваля приняли участие помощник генерального директора госкорпорации «Ростех» Юлия Воронова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и председатель издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент.

За время кинофестиваля зрители увидели множество звезд театра и кино, среди которых: Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Федор Добронравов, Гоша Куценко, Никита Пресняков, Георгий Дронов, Борис Каморзин, Сергей Шакуров, Нонна Гришаева, Лиза Боярская, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Владимир Грамматиков, Светлана Хоркина, рэп-исполнитель Кирилл Батишта, продюсер Наталья Мокрицкая, а также 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов с супругой Галиной, блогеры-миллионники: Виктория Логецон и Александр Зарубин (который является 4-х кратным чемпионом мира ММА), Муха Биттуев. А также заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов и заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. На открытии хедлайнерами выступили группа «BOSAYA» и певица Галина Босая.

14 июля состоялась торжественная Церемония закрытия ХV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». На ней были подведены итоги конкурсных кинопоказов фильмов, и представители жюри огласили номинантов. В студии присутствовал председатель жюри основного конкурса — Станислав Любшин, а также члены жюри: продюсер и сценарист Артем Виткин.
По видеосвязи подключились остальные члены жюри из разных уголков мира: Алан Грин (США) — американский кинопрокатчик, консультант по кино и телевидению с более чем 30-летним опытом работы; Юрате Пазикаите (Литва) — директор Вильнюсского бюро фильмов; Cсакет Бехл (Индия) —  продюсер, режиссер, на данный момент два его фильма транслируются на Netflix и один на Amazon; Антон Данилов (Россия) — руководитель направления креативные проекты и продуктовые интеграции в OK, Mail.ru group.

В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Охотники на ведьм» (Сербия-Македония) (режиссер Рашко Милькович), в номинации «Лучшая детская роль» —актер Михайло Милавич, сыгравший главную роль Йована в фильме «Охотники на ведьм».

Представители жюри основной программы после жарких споров огласили номинантов: Гран-При получила картина из Ирана — «Замок мечты» (режиссер Реза Миркарими). Приз за лучшую режиссерскую работу присудили Яне Титовой и ее фильму «Доза счастья» (Болгария). «Лучшая операторская работа» — Нонато Стела в бразильской драме «Продавец мечты» (режиссер Жайме Монжардим). «Лучшая женская роль» — Валентина Каролева, сыгравшая главную роль в фильме «Доза счастья». За «Лучшую мужскую роль» награжден Сесар Тронкосо из «Продавца мечты».    

«I Специальный приз жюри» отдан бразильскому актеру Антонио Петрин за выдающееся исполнение роли второго плана в фильме «Возвращение в Маракану». «II Специальный приз жюри» присужден за лучшую детскую роль, за выдающиеся способности и проникновение в суть актерской работы актрисе Нюша Алипур, сыгравшей в фильме «Замок мечты». «III Специальный приз жюри» присужден за показанный реализм и трагическую жизнь нашей молодежи в 90-е г. литовской драме «Сердце», режиссер Юстинас Крисюнас.

Зрительские симпатии в этом году были отданы посредством подсчета количества просмотров и лайков на сайте фестиваля фильму «Доза счастья». Большинство победителей были также на видеосвязи в студии и принимали поздравления.

По завершении зрителям был показан фильм «Я — Учитель» киностудии «Илья Муромец, режиссер Сергей Мокрицкий, главную роль в котором исполнил Александр Ковтунец. Показ фильма приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Мы опробовали новый для себя формат, расширили границы и не зря — на всех онлайн-трансляциях кинофестиваля просто невероятная активность зрителей. Это доказывает — то, что мы делаем, волнует людей и не важно, как далеко мы друг от друга находимся. Интернет объединяет людей, особенно при просмотре по-настоящему позитивного контента, затрагивающего душу и сердце. У интернет-аудитории есть потребность в качественном позитивном контенте, люди стремятся узнать что-то новое на лекциях, мастер-классах, молодежном всероссийском слете и увидеть доброе семейное и детское кино», — отметил президент Международного кинофестиваля «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Фестиваль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments