Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Стартовал заключительный этап сбора пожертвований на памятник Маршаку в Москве

Российский еврейский конгресс (РЕК) начинает финальный этап сбора пожертвований на памятник знаменитому детскому поэту Самуилу Маршаку в Москве. Монумент будет установлен на Лялиной площади недалеко от Курского вокзала. Именно здесь, на улице Земляной вал, Маршак жил с 1938 по 1964 год. Открыть памятник планируется до конца этого года.



Фото: пресс-служба


Автор памятника — знаменитый российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян. Высота скульптуры составит четыре метра, материал — бронза, литье.


Памятник создается исключительно на благотворительные пожертвования. Внести вклад в увековечение имени любимого писателя может любой желающий. Сбор средств Российский еврейский конгресс проводит на сайте «МойМаршак.ру» (MoiMarshak.ru), посвященном будущему монументу.

На этой неделе крупное пожертвование внесла группа компаний «Просвещение», которая объявила о том, что становится партнером и одним из спонсоров создания памятника.


«Поскольку Группа компаний “Просвещение” работает на рынке образования, мы уже несём социальную ответственность за все, что делаем, за тот результат, который получают наши дети, учителя и школы. Для нас вдвойне важно поддерживать те инициативы, которые, прямо или косвенно, влияют на воспитание наших детей.  Создание памятника С.Я. Маршаку — важный проект, который увековечивает память о замечательном человеке, поэте, прозаике и переводчике детских книг, оказавшего большое влияние на воспитание нескольких поколений детей нашей страны. Да и не только нашей», — подчеркнул Михаил Кожевников, президент ГК «Просвещение».


Предложение Российского еврейского конгресса об установке в столице памятника Самуилу Маршаку одобрила в 2017 году Московская городская дума, затем распоряжение об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.


«Мы поставили перед собой задачу сделать Маршака нашим современником, — говорит инициатор проекта, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. — Мы хотим показать участие людей еврейского происхождения в российской культуре, науке, образовании. Самуил Яковлевич Маршак — типичный представитель нашего народа, который стал великим русским писателем. И для нас важно, чтобы Маршак был увековечен не только в камне или бронзе, но и в сердцах».


Памятник всемирно известному детскому автору в Москве станет лишь вторым в мире. Первый был открыт при поддержке Российского еврейского конгресса в 2015 году в Воронеже, на его родине. Тогда же РЕК инициировал большую программу по сохранению памяти о Маршаке. «Маршаковские чтения», на которых известные люди читали любимые произведения поэта, прошли в Москве, в том числе в редакции радиостанции «Серебряный дождь», и в Иерусалиме. Был запущен пассажирский поезд имени Самуила Маршака сообщением Москва — Воронеж, а в столичном метро начал курсировать фирменный поезд «Мой Маршак». На Лялиной площади в Москве был торжественно открыт закладной камень на месте будущего монумента. Наконец, осенью прошлого года в пресс-центре ТАСС РЕК представил финальный макет памятника.

Создатель «Мистера-Твистера», «Сказки о глупом мышонке» и других любимых миллионами россиян детских стихов начал печататься именно как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике. Среди других его произведений: цикл стихов «Палестина», стихотворение на смерть Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, ряд сионистских стихов. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений – автобиографическая повесть «В начале жизни».


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Благотворительность, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment