Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Categories:

Павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» получил реставрационно-строительного «Оскара»

Десятки тысяч ракушек 24 видов и восемь скульптур римских богов снова восхищают посетителей уникального сооружения

166

Объект Департамента культуры столицы — павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» — получил первое место в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» на конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», организованном Департаментом градостроительной политики города Москвы. Конкурсная борьба велась в 12 номинациях, всего на получение наград претендовало 38 проектов.

Реставрация единственного в России сооружения, сохранившего уникальную «гротическую» отделку XVIII века, продолжалась в течение трех лет. Павильон до сих пор остается одним из самых интересных и необычных зданий Москвы,а проект его реставрации по праву заслужил высочайшую оценку экспертов конкурса.

1901

В рамках реконструкциибыло наиболее полно восстановлено ракушечное убранство интерьеров павильона и скульптур римских богов, установленных в нишах по периметру здания. По сохранившимся образцам воссозданы штукатурное покрытие, богатый лепной декор и роспись внутренней отделки здания. Отреставрированы и позолочены сусальным золотом дверные и оконные металлические решетки; произведены вычинка и инъектирование кирпичных стен, сводов и перемычек. Кроме этого, осуществлен монтаж слаботочных систем: пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией, радиофикация, охранная сигнализация, видеонаблюдение; также проведены работы по благоустройству территории.
Павильон «Грот» находится в комплексе архитектурно-паркового ансамбля, задуманного графом Петром Шереметевым. Сооружение возводилось в середине XVIII века, когда мода на подобные постройки становится популярной во многих странах Европы. Кусковский «Грот» был построен по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова.
По замыслу автора, павильон, выполненный в стиле рококо, должен был олицетворять две стихии — воды и камня. Архитектор использовал для отделки необычные материалы — цветное стекло и раковины моллюсков из 24 видов раковин тропических морей — Средиземногои Черного, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Украшением интерьера«Грота»в течение 14 лет занимался специально нанятый П. Шереметевым «гротических дел мастер» — немец Иоганн Фохт.

grot

Павильон находится в юго-восточной части кусковского регулярного парка и входит в небольшой ансамбль спрудом и комплексом менажерей из пяти домиков. В настоящий момент площадь всего участка составляет 1256,0 кв.м; площадь помещений — 195,32 кв.м; площадь застройки — 561,38 кв.м.

Усадьба Кусково является единственным в Москве образцом регулярного парка с мраморными скульптурами, прудами и павильонами. До наших дней на территории сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Голландский домик, Итальянский домик, Большая каменная оранжерея, павильон «Эрмитаж» и церковь. Теперь перед посетителями парка во всем великолепии предстает и уникальный павильон «Грот».
Tags: Интересно, История, Кусково, Музей
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кусково” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments