ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote in moscultura,
ignat_dvornik
ignat_dvornik
moscultura

Category:

За два года до века...

Вчера, 2 сентября 2020 года,  Москультура, в лице Вашего покорного слуги, была приглашена  в Театр Маяковского, где открыли 98-й театральный сезон.
Сезон открылся спектаклем «Старший сын» А. Вампилова (режиссер Анатолий Шульев) на Основной сцене театра.
На входе Малой сцены, пресс-атташе театра Олеся Вартанова встретила всех нас и проводила в фойе, где и состоялась встреча с журналистами.
Руководство Театра вместе с народными артистами и режиссерами «Маяковки» рассказали о планах на будущий сезон, о новых спекталях, новых именах( о них позже) и реконструкции театра.
По соображениям безопасности всех актеров театра решили не собирать.
Главный режиссер Миндаугас Карбаускис рассказал нам о планах, о премьерах, познакомил с Иваном Выборновым, новым молодым актером театра.
Интересна история его появления в театре. Это первый актер, которого взяли без личной встречи. Пандемия внесла свои коррективы и знакомство с Иваном состоялось визуально, он-лайн.

Актер молод, статен, красив, харизматичен и скромен.
Когда Евгения Симонова уступила ему свое кресло, для разговора с журналистами он долго смущался и волновался. Что правильно и мило.
Будем следить за его актерской судьбой ибо он интересен

Здание театра Маяковского – здание историческое, построенное по проекту молодого Шехтеля, федеральное наследие, общероссийское. Принято решение о полной исторической реставрации и здания и всего квартала. Мы очень надеемся, что это произойдет не во время празднования Столетия любимого театра. Говорят, что на реставрацию уйдет два года. До или после 100 лет неизвестно.
Отвечая на вопрос о премии  «Золотая маска», народный артист Игорь Костолевский рассказал и о самой премии и о перспективах её вручения.
Особенно он переживал за номинацию «Честь и достоинство».
В этом же ответе прозвучали и гастрольные планы театра.
Благовещенск, Прибалтика и участие в региональных фестивалях.

Появился в штате театра и новый режиссер.

Это театра Максим Меламедов, выпускник ГИТИС (мастерская Л.Е.Хейфеца)
Главное в работе режиссера это работа с актером! Этот завет своего учителя Максим будет проводить неуклонно.
Народная актрисса Светлана Немоляева рассказала о своих переживаниях во время пандемии.
Очень соскучилась без репетиций и без работы. Как такое возможно! А теперь ещё и эти пустые кресла в зале! Я зал редко вижу, но слышу всегда! И как оценивать реакцию зрителя? Как услышать его, нашего главного ценителя!!!???


Ваш покорный слуга вслух пообещал, что будет аплодировать и смеяться за троих и всех попросит. За сто и был награжден улыбками Светланы Немоляевой и народной актрисы Евгении Симоновой.
Симонова рассказала и про свои планы и про свои переживания. Было приятно видеть, что у неё все хорошо.
В весе только вот два кило прибавила! Но буду бороться!!!


Начало учебного года. 2 сентября. И без вопроса об обучении и подготовки новых актерских кадров было не обойтись.
Главный режиссер Миндаугас Карбаускис не планирует набирать новые курсы в ГИТИС, тяжело, как оказалось. А вот в следующем году часть своих выпускников он пригласит работать в театр!
Посетовал он на нехватку женских ролей в театре!
Рад бы, но не хватает всем нашим женщинам ролей!
И несколько слов о премьерах и новых спектаклях.


29 сентября и 1 октября на Сцене на Сретенке

А. Островский, Н. Соловьев
«ДИКАРКА»
Сценическая редакция театра
Постановка Юрия Иоффе
В ролях: Анастасия Дьячук, Евгений Парамонов, Надежда Бутырцева, Людмила Иванилова, Игорь Евтушенко, Сергей Рубеко, Дмитрий Прокофьев, Зоя Кайдановская, Наталья Коренная, Андрей Гусев, Юрий Соколов, Максим Разумец, Виктор Запорожский, Виктор Довженко, Макар Запорожский, Всеволод Макаров, Елена Мольченко, Иван Вихарев.

30 и 31 октября на Сцене на Сретенке


Томас Бернхард
«СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»
Постановка Миндаугаса Карбаускиса
Пространство Сергея Бархина
Костюмы Марии Даниловой
В ролях: Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Галина Беляева
18+
Постановка Миндаугаса Карбаускиса станет российской премьерой пьесы «Vor dem Ruhestand», написанной Томасом Бернхардом в 1979 году.

В этом театральном сезоне студенты Мастерской Миндаугаса Карбаускиса оканчивают свое обучение на актерском факультете Российского института театрального искусства ГИТИС. В репертуаре Театра Маяковского уже идут два спектакля, в которых можно увидеть на сцене практически весь курс: «Йокнапатофа» и «Москва. Дословно».
В декабре этот список пополнит еще одна постановка – спектакль по пьесе Виктора Розова «В ДЕНЬ СВАДЬБЫ». Премьера состоится на Малой сцене Театра Маяковского в середине декабря. В постановке педагога курса, режиссера Анастасии Имамовой будут заняты студенты Мастерской и артисты «Маяковки».

В январе комедию Оскара Уайльда «КАК ВАЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ» поставит режиссер Анатолий Шульев. Одну из главных ролей исполнит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

На начало апреля запланирована премьера спектакля «ШКОЛА ЖЕН» - сценическую версию Дмитрия Быкова (он же и автор перевода) знаменитой французской комедии Мольера поставит молодой режиссер Максим Меламедов, который с нового сезона является штатным режиссером Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Постановка станет первой работой режиссера в стенах «Маяковки». Главную роль в спектакле исполнит народный артист России Анатолий Лобоцкий.

Спасибо всем за внимание.
С глубоким уважением к читателям и театру Маяковского, искренне ваш Игнат Дворник!
Tags: Москультура, премьера, спектакли, театр Маяковского
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments