Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

12-й Всероссийский фестиваль «АРТКИНО» назвал победителей!

28 сентября в кинотеатре «Иллюзион» на торжественной церемонии закрытия 12-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» были объявлены победители московской части фестиваля. В начале церемонии было показано видеообращение к зрителям и участникам фестиваля выдающегося южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука.

Призы фестиваля "Арткино"

Фото: пресс-служба


Церемонию озвучил и создал праздничное настроение уникальный коллектив Губернаторского оркестра Московской области Московского губернского театра (главный дирижёр Сергей Пащенко). В сопровождении оркестра президент киносмотра Сергей Тютин исполнил зрителям две свои новые песни («Я - автор!» и «Антикоронавирусная»), одна их которых претендует на то, чтобы стать гимном фестиваля «Арткино». Ведущими церемонии стали исполнители главных ролей фильма-открытия фестиваля «Крошка» Мария Чекалина и Николь Плиева.

Лучшей в номинации "Игровое кино до 30 минут" стал фильм «Ты здесь» Орхана Абдулова с Марией и Ольгой Лапшиной в главных ролях. Это удивительное чёрно-белая картина рассказывает о романтических чувствах, которые остаются в памяти на всю жизнь! Фильм настолько визуальный, что его невозможно пересказать! Главную мужскую роль сыграл харизматичный Даниил Пугаев. Цитата из фильма: «Каждый человек - это космос. А два человека - это два космоса. И иногда жизни не хватит, что познать друг друга.»

Лучшим фильмом в номинации «Игровое кино до 20-ти минут» стал фильм «На границе» киргизского режиссёра Тынчтыка Абылкасымова. Актуальнейшая в период обострения межнациональных конфликтов картина-притча был показана на церемонии и вызвала самый живой отклик! Автор сценария фильма таджик Искандар Усманов!

Приз «За лучший игровой фильм до 10-ти минут» получила очень оригинальная картина «Комментатор» режиссёра Юлии Трофимовой, в которой у главного героя появляется двойник, который говорит окружающим только то, что герой на самом деле думает. Он был показана на церемонии и вызвал восторг аудитории.

Приз «За лучший экспериментальный фильм и инновационную режиссуру получила Маришаль Извекова за фильм «Стерлядь», снятый ей по собственному сценарию. В картине очень много образов и визуальных метафор, которые иногда считываются только после повторного просмотра фильма. Необычный киноязык и свой режиссёрский почерк дал возможность сразу заявить о себе в дебютной картине, премьера которой состоялась на фестивале «Арткино». На церемонии Маришаль Извекова вышла на сцену со всей своей режиссёрской группой. Одета она была в «короткометражное» платье и пообещала в ближайшее время выйти на сцену в «полнометражном».

Приз «За лучший документальный фильм» получил Александр Абрамов за фильм «Палех». Это чудесный нежный рассказ об уникальном посёлке Палех Ивановской области, где из 5000 жителей 700 художников! Непостижимый, мистический, уникальный, зелёный! Его удивительные жители, создатели известной на весь мир лаковой миниатюры, могут научить нас видеть красоту и жить в ней!
Лучшим анимационным фильмом признали трогательную картину Ольги и Татьяны Полиектовых «Слушай, папа» про сына, который смог своим ярким поступком восстановить репутацию своего отца.

«Арткино» не студенческий, а профессиональный кинофестиваль, в конкурсе которого могут принять участие и маститые авторы, уже имеющие за плечами несколько полных метров. Именно так произошло в этом году. Приз за лучшую режиссуру жюри единодушно присудило трогательной картине уже известного российской публике режиссёра Владимира Котта «Мама».

Приз за лучший сценарий достался режиссёру и сценаристу фильма «Шашель» Анастасии Жура, а приз «За лучшую операторскую работу» получил Дмитрий Чернов за пронзительную работу «Кощей», представленную на фестиваль городом Тольятти. Жюри отметило особо органическую игру актёров в фильме «Млечная дорога» Алёны Тремазовой из Екатеринбурга, которая получила приз «За лучший региональный фильм». Приз президента фестиваля получил фильм «Минуточку» (реж. Жеше) за удивительное высказывание о ценности времени в нашей жизни. Диплом Сергея Тютина получил Хосе Гонсалес Лопес за фильм «Маура», который он снял в Мексике во время путешествия по следам группы Сергея Эйзенштейна (создавшей в 1931 году фильм «Да здравствует, Мексика»). Участники жюри продюсер Елена Гликман, актёр театра и кино Рамис Ибрагимов, кинооператор Александр Носовский и директор киношколы Александра Митты Геннадий Иванов тоже вручили свои именные дипломы. Были награждены фильмы: «Телёнок», реж. Виктория Рунцова, «Подстава», реж. Екатерина Тодоровская, «Ограбление по тарифу», реж. Андрея Булатова, «Небытие», реж. Ека Волович, – «Добрые кексы», реж. Юлия Вакулина.

Дважды призёр фестиваля «Арткино» за гениальную короткометражку «Забытое» Александр Королёв вновь покорил зрителей фестиваля своей новой картиной «Курчатов», обогнав по зрительскому голосованию москвичей все остальные фильмы! Главную роль, как и в прошлом фильме сыграл Юрий Анпилогов. Зрители также отметили картины: «Спасибо!» реж. Мария Шульгина, «Ящик-Павел», реж Виктор Беланов, «Flat»», реж. Лев Волошин. Все эти картины получили дипломы от московских зрителей.

По традиции фильмы призёров фестиваля «Арткино» отправятся в прокатный тур по 55 городам России, где в течении года в кинотеатрах страны пройдёт голосование зрителей за лучший короткометражный фильм года!

Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей и Ассоциации владельцев кинотеатров.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ, Фестиваль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments